朝晩、涼しくなってきました。 少しずつ秋が近づいてきたようです・・・
父が農園を借りて、野菜を育てています。
夏も終わりに近づいてきましたが
毎日食べている夏野菜がどのように実をつけているのか
気になり、先日水やりに行ってきました。
冬瓜・・・
大きさはラグビーボール位で、葡萄のように吊り下がっています。
低カロリーのためダイエット食品として注目されています。
名前は、冬の瓜と書きますが、実は夏野菜です・・・
モロヘイヤ・・・
茹でるとネバネバする野菜の王様です・・・
老化の原因である活性酵素の働きを抑える効果のある
カロチンの含有量が野菜の中ではトップクラスです。
細胞の老化を遅らせて、血管や粘膜を丈夫にしてくれます。
苦瓜(ゴーヤー)のアーケード・・・
この中にしばらく居ると涼しくて癒されます(^ー^)
ゴーヤーも最近 ポピュラーになってきましたよね!
初めて食べたときは、
「 ニガッ !! 」 って思いましたが
だんだん癖になってくるんですよね~この苦さが(^~^)
ビタミンC・カリウム・マグネシウム・カルシウムなどの
栄養素がバランスよく含まれています。
ゴーヤーの種・・・
収穫せずに、放っておくと こんな色になります。
赤いのが種です!ありんこさんも登ってきてます。
この種は、来年用に・・・
オクラ・・・
輪切りにしたとき、星の形をしているのが可愛いオクラさん!
豊富な食物繊維が含まれいる他、ビタミンA(カロチン)
ビタミンB1、ビタミンC、亜鉛、銅、マグネシウムなどが
含まれています。 オクラのカロリーは100gあたり
30Kcalと低カロリーです。
ししとう・・・
ビタミンC、ビタミンE、食物繊維などの栄養素があり
動脈硬化、高血圧、疲労回復、便秘、整腸作用、風邪
美肌にも効果があります。
プチトマト・・・
栄養抜群なのに、カロリーが他の果実野菜と同様に低いという
嬉しい野菜です。 まだ青いので赤くなるまで待ちます。
次は、秋から冬野菜の種まきが始まります・・・