先日、我が家で収穫した有機栽培の苦瓜です。
ベータカロチン・ビタミンC・カリウムが豊富で
夏バテに効くと云われています。
この時期になると、週に2回は食べています。
初めて沖縄の宮古島でゴーヤチャンプルーを食べてから
なんともいえない苦味が忘れられず、大好きになりました。
最近では、鰹節をかけ おひたしとして食べることが多いです。
苦瓜を使った、おすすめレシピがあれば教えてください(^^)
ベータカロチン・ビタミンC・カリウムが豊富で
夏バテに効くと云われています。
この時期になると、週に2回は食べています。
初めて沖縄の宮古島でゴーヤチャンプルーを食べてから
なんともいえない苦味が忘れられず、大好きになりました。
最近では、鰹節をかけ おひたしとして食べることが多いです。
苦瓜を使った、おすすめレシピがあれば教えてください(^^)
大人向けです。
早速、お漬け物で試してみます☆
でも、この味を覚えたら癖になるよね(^^)
また おススメのレシピあればお知らせします
日本製のまだ苦くないと言われてるが、
中国製のごーやはすごい苦いよ。
ごーやのスープは肌に良いらしいけど、飲めません。
食べないものなのでレシピはありません。(笑)
ゴーヤ食べれないんですね(^^;)
中国製は、もっと苦いんですか~(><)
お肌に良いゴーヤスープ、気になります☆
夏になるとゴーヤ食べたくなりますね。
チャンプルが一番おいしくいただけると思ってます。
沖縄人の話によると白和えもおいしいらしいです。
ここにもいっぱいアリマス。参考にしてください。
↓↓↓
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/nigauri02.html
教えて頂いたサイト、拝見しました!
ありがとうございます~(^0^)
こんなにレシピがあるんですね☆どれも美味しそうです(^~^)
早速、作ってみようと思います!また遊びに来てくださいね