sonosono

皮革、銀、真鍮など素材から手作業で加工
愉快な動植物、魚、オリジナルアクセサリー

苦瓜(ゴーヤー)

2006-07-20 | その他・日記・ひとりごと
先日、我が家で収穫した有機栽培の苦瓜です。
ベータカロチン・ビタミンC・カリウムが豊富で
夏バテに効くと云われています。
この時期になると、週に2回は食べています。
初めて沖縄の宮古島でゴーヤチャンプルーを食べてから
なんともいえない苦味が忘れられず、大好きになりました。
最近では、鰹節をかけ おひたしとして食べることが多いです。
苦瓜を使った、おすすめレシピがあれば教えてください(^^)

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mi-no)
2006-07-21 11:56:26
私もゴーヤ好きです。知り合いの人がお漬物にしてました。美味しかったですよ。

大人向けです。
返信する
mi-noさん (sonosono)
2006-07-21 20:04:21
アドバイスありがとうございます(^^)

早速、お漬け物で試してみます☆
返信する
Unknown (denchan)
2006-07-30 18:00:53
かなり、好きで、最近ゴーヤ中毒です。一本食べれる位愛してます。今又、料理に、はまりつつあるんで、又、sonosonoレシピよろしく!
返信する
denchanさん (sonosono)
2006-07-31 11:02:44
ゴーヤ中毒~?(笑)

でも、この味を覚えたら癖になるよね(^^)

また おススメのレシピあればお知らせします
返信する
初コメント (白鳥麗子)
2006-08-06 18:11:31
ごーやは体に良いらしいけど、食べられません!

日本製のまだ苦くないと言われてるが、

中国製のごーやはすごい苦いよ。

ごーやのスープは肌に良いらしいけど、飲めません。

食べないものなのでレシピはありません。(笑)
返信する
白鳥麗子さん (sonosono)
2006-08-07 09:22:54
いらっしゃいませ~(^0^)

ゴーヤ食べれないんですね(^^;)

中国製は、もっと苦いんですか~(><)

お肌に良いゴーヤスープ、気になります☆

返信する
ゴーヤ好き★ (いなぽん)
2006-08-11 09:02:40
はじめまして。

夏になるとゴーヤ食べたくなりますね。

チャンプルが一番おいしくいただけると思ってます。

沖縄人の話によると白和えもおいしいらしいです。

ここにもいっぱいアリマス。参考にしてください。

↓↓↓

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/nigauri02.html
返信する
いなぽんさん (sonosono)
2006-08-11 09:40:33
はじめまして(^^)ほんとに夏は食べたくなりますね~!

教えて頂いたサイト、拝見しました!

ありがとうございます~(^0^)

こんなにレシピがあるんですね☆どれも美味しそうです(^~^)

早速、作ってみようと思います!また遊びに来てくださいね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。