そん知る
第2回食虫サミット
行って来ました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/01/6a213ac7bce5e52fd540f8b82d6f4775.jpg?1560006330)
そこで知った
驚愕の事実
結構ブログ読んでくれてる!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/f6/75a8939b33779b40e47e5eb74b11baa5.jpg?1560035081)
いや、ほとんど師匠のおかげなんですがσ(^_^;)
こんな素人のブログもチェックしてくれてるんだなあ。
しかし
エドワードシアナ
枯らしそうな
そん知るさん
と皆さまに心配されてしまったσ(^_^;)
やべえ
更新をサボっていたのがよくないですね。
枯らしてませんよ!
(なんとか)
気持ちが熱いうちにブログに
レポートを書きたいのですが
残念ながら翌日も仕事!
時間も体力も足りぬσ(^_^;)
なので前回のエドワードシアナを襲った
謎の症状の記録と対策を
超特急でまとめます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c1/e2a510996f6c53a9c67d4edb1de3dd60.jpg?1560008445)
5月上旬
頂芽から二枚目の葉に黒い点が出来る
カビを疑い加湿を抑え
通気重視に切り替える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/aa/739515de33ac88db9565f902b89f429c.jpg?1560008447)
4日後 、やはり湿度も必要だよな
と苗ドームで加湿したら
翌朝、悪化するσ(^_^;)
慌てて
ダコニール1000を
1000倍希釈で散布する
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/98/de8d40e464b623355a17156fe4c01f13.jpg?1560008450)
3日後
被害収まらず
インスタのフォロワーさんから
炭素病では?
と指摘を受ける
これはやばい
と山田さんに連絡してみる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/b5/bb7274d3825e3d737475bbed9369c1e3.jpg?1560008452)
山田さんの回答は
害虫が齧ったあと
カビが入るとこのようになります。
根っこと植物体は問題なさそうです。
とのこと。
この葉っぱはもうダメそうだ。
三か月かけて作って葉っぱだったのに(T . T)
切断を決意!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/98/c08f6dd3eb5d8dbd35d4b6143b285136.jpg?1560093439)
前日研ぎまくった
ドライザック(包丁)のペティナイフで切断
断面にはトップジンMペーストを塗り殺菌!
被害を最小限に抑える(ハズ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/65/812a7e85639edaa3f403078448680e06.jpg?1560039497)
あと害虫の食害を防ぐために
農薬こまめに散布しましょうとも
アドバイスを頂いたので
これもフォロワーさんに教えて頂いた
アルバリン顆粒水溶剤(本当は粒剤の方が良いらしい)
を全体に散布します!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/11/e4fcdc02d502a1093ecc2d43d14d84d0.jpg?1560132249)
そして現在
新たな頂芽も出て
傷口から菌も広がっていないようです。
ふー、怖かった。
小さな株だったらアウトだったかも
しれん。
結論
室内でも
春には農薬を撒いた方が良い!
通気の良くない
加湿は菌も増えやすいので
病気に気をつけて!
ってことかな。
害虫って目に見えんやつも
いるのねσ(^_^;)
ま、みんな
聞いた情報だけどね!
どんな手を使っても
エディを枯らすわけには
いかねーんだよ!
そん知るは皆に助けられて
栽培活動を続けておりますm(_ _)m
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/25/756f964d2b8275a84aeaa3be93664d98.jpg?1560132976)
よし!次は山梨食虫サミット編だ!
美味しいタンの焼き方をレクチャーするぜ!
→違う
ちょっと前ですが、
取り合えず私は参加費を送金しておきました、
もうキャンセルする気はありません笑
当日、
お会いできるのを楽しみにしております(*^_^*)
今回ご投稿されたブログは、
非常に興味深いテーマなので、
ぜひ続きが見たいところ。
私はすでに画像で頂いてますが、
これはどちらかと言うと、
皆さんに見て頂きたいですね。
ネペンテスの葉一枚がどれだけ重要か、
この機会にぜひそん知る氏から勉強して頂きたい。
あ、
あと、
私はどちらかと言うと、
半生よりも、
カリッと焼いた肉が好きです笑
私も参加の旨は伝えてありますが
送金はまだですσ(^_^;)
早く済ましておこう!
私も大変楽しみにしてます!
息子は頂いたクーナッツをアタッシュケースにいれて持ち運んでおりますヽ(*´∀`)
感謝!!
最近、朝型の生活に切り替えて、
植物やクワガタの世話や
家族との時間は増えたのですが
ブログを書く時間が
激減しておりますσ(^_^;)
しかし書かねばですね。
よし、書きます!
肉の焼き加減の好みは
承りました!
師匠に提供する肉は
表面カリッとじっくり焼いた
ウェルダンでサービスされて頂きます!
前回の記事が消えてしまった!
上書きしてしまったのかな?
しかも内容が思い出せんσ(^_^;)
なんてことだ!
楽しかったですね~、
またどこかでお会いして語らいましょう(^^)/
時間が経ってくると、
あれも調べておけば良かった、
これも聞いておけば良かったと思うのですが、
当日はお腹がいっぱいになってしまったので、
今回の会で、
印象が一番強いのは、
焼肉になりかけてました笑
新しく走り出した夢、
微力ながら全力でお手伝いしますので、
一緒に頑張りましょう(*'▽')
好きなものに囲まれてバーベキュー!
最高でしたよね。
これを本格的にやったら最高だなぁ
と思ったのが発端ですよ
サミットに感謝!
サミットに来れたのは師匠のおかげ
みたいなものなので
師匠にも感謝です!
なのにお土産渡し
そびれてすみませんσ(^_^;)