日記のような…思いつきや、あれこれ?

好き勝手なザレゴト、タワゴトです。
決まりが苦手なんで不定期です。

めんどくさがりなんで、ごめんなさい

でも、たまには紅葉も -その2

2012-12-05 20:52:43 | 日記
さて、山をくだったあとは、てくてくと歩いて
紅葉ケ谷(もみじがやつ)の一番奥の瑞泉寺へ

瑞泉寺の山号は「錦屏山(きんぺいざん)」だそうで、
これは、秋になると周囲の山が紅葉し、錦の屏風を背にしたような様子からつけられたそうです



苔の生した鎌倉石の石段をあがります



残念、ここはちょっと早かったみたいです。



でも、まっかに色づいた木もちらほら




そして、鎌倉駅に行ってごはん♪
特別に鎌倉っぽいものは食べずに「回転寿司」(^^)
21皿食べました(汗

ちょっと、時間をつぶして江ノ電に乗って長谷に向かいましたが、居眠りしてる間に「稲村が崎」
に着いてました(@_@)
ならばと、ちょっと海を見に行って…


この標識が好きでいつも写真を撮ってしまいます。


やがて日暮れ時に長谷に着きました
お目当ては長谷寺の紅葉ライトアップです



ほぉっとため息をついてしまうくらい幻想的でした(^^)





ひとりでいるのはぜんぜん平気だけど、こういうときは感動を誰かと共有するのもいいなぁ…って思ってしまった夜でした(^^;;;;






やっぱり 海!! でも、たまには紅葉も(^^)

2012-12-05 18:58:24 | 日記
てなわけで、紅葉狩り♪
と、行っても鎌倉ですが…

とりあえず、出だしはやはり海
ちょっとかすんだ富士山に「おはよう♪」



江の島から江ノ電で鎌倉へ
バスで鎌倉宮まで行きます。

ここは皇族の歴史の中で唯一、幽閉され最期は首を斬られてしまったという
悲劇の「護良親王」の最期となった地です。




ここから住宅地をてくてく歩きます



鎌倉は庭のある住宅が多いので住宅地でも紅葉がそこここに♪




さらにこんな景色にもみとれつつ歩くと…



住宅地の雰囲気が変わっていき、最後は家もなくなってしまいました。




とうとう、道もこんなかんじに(X_X)



すでに完全に山の中、山道です(^^;;;





15分くらい歩き続けると、足元には黄色のじゅうたんが!?



前方はなにやら明るくなってきました



やっと到着したのが ここ!!



鎌倉では山の裾に切れ込んだ低地、つまり、谷間を「やつ」といい「谷」の字をそのままあてます。
「胡桃ケ谷(くるみがやつ)」「松葉ケ谷(まつばがやつ)」など…

そしてこの東側、瑞泉寺のある谷間を「紅葉ケ谷(もみじがやつ)」と呼びます。
ここは紅葉ケ谷に続く、地元では有名な紅葉名所「獅子舞(ししまい)」です

この一角は、銀杏の大木とかえでの木ばかりです。
見渡すとこんな感じ





頭上をみあげると



じつは、その年によって紅葉がもっと一斉にまっかに染まる年もあるのですが、
そういう意味では今年はイマイチかも…

でも、それでもこの光景は「ここにきて良かった」って思わせるものでした。

この先はハイキングコースとなりまだのぼりが続きますが、空はここでUターン
まだ、日も高いし、どこへ行こうかな…
                                      続く

旬ごはん

2011-10-31 12:36:50 | 日記


普段はあまり、旬を意識して料理はしてません(^^;;;

大食いの空はとにかく『肉!!』とか、『魚!!』とかガッツリつくるばかりなので…

ですが、珍しく「むかご」と「ぎんなん」を入手したのでちょっと秋っぽく♪

「むかごと銀杏の炊き込みご飯」

ちょっと、空には薄味でしたが、それもよし!(^^)
「むかご」って初めて食べたけど、ほくほくしておいしい♪
山芋の根(蔓だっけ?)についてるころころした、ようするに「山芋の子供?」だそうです。

それから
「秋鮭のムニエル」

上に乗せるレモンのスライスがなかったのでレモン醤油のソースは断念。
うちにあるマヨネーズと粒マスタードに牛乳と塩を少々でソースを作りました。
つけあわせもポテトサラダとカニカマ&レタスのサラダだけ(^^;;;

ついでにいただきものの中華街のシュウマイも(^^)

味は…自分の作ったものなので、特に感動もなく「秋ですね」ってカンジだけかなぁ(..;)

一連の食事ブログのついでに、先日作ったオムライス


ホワイトソースかけ…ホワイトソースはいちおうバターと小麦粉、たまねぎからの手作りですが、電子レンジを使用(フライパンだとしょっちゅう小麦粉を焦がしてしまうので)。
具はシーフードミックスと冷凍してあったほうれん草という手抜きなものです(^^)

と、最近…特に忙しい空は仕事のほかは食事ぐらいしかネタがないのでした

もち米三昧(風邪とお雑煮)

2011-10-08 00:25:03 | 日記
風邪を引きました(^^;;;
喉が痛く、鼻水が止まらない…そのうちに咳まで(+_+)

そんな体調でも、相変わらず食欲は減らず、しかしご飯を作る気力はなく…
そこで、お雑煮を作ることにしました(^^)

お雑煮は地域によって種々、さまざまな様式があるそうですが、空のお雑煮は「関東式?」というか…
つまり、空の周辺でふつうに食べられている、お吸い物に焼いたお餅が入ったタイプ。
具は、鶏肉、椎茸、三つ葉、ほうれん草(小松菜?)くらいかなぁ

今回は冷蔵庫にあるもの…鶏肉、三つ葉、ほうれん草、かまぼこ、です。



調子悪かったケド、かまぼこの飾り切りを乗せたらテンションアップ♪
ゆずを刻んでできあがり(^^)

三つ葉を結んだのは撮影用にちょっと気取って(^^) 普段はやりません(汗

しかし、お餅5個では足りない…そこで、いただきもののいかめしを(^^)v
…んー、今日はもち米三昧となってしまいました。



最近、食べ物ばかりなので…
先月、七里ヶ浜で見た雲の写真です。

ちょっと、ティンカーベルというか、妖精っぽく見えて面白かったのでパチリ♪


鶏肉三昧

2011-09-30 04:10:38 | 日記
大量の(独り者にしては)鶏モモ肉を入手しました(^^;;;

少しずつでも消費するために今日は鶏肉三昧(^^)v

まずは…「ふわとろ玉子のオムライス(ハヤシソースかけ)」



鶏ということで単純にチキンライス…
1,5合のご飯に、卵3個はケチりすぎで上面を覆うにはまるですくなく(..;)

そこで思いついたのが、ごまかしのソースがけ(汗

デミグラスソースは時間が…ってことで、「ケチャップ、ウスターソース、みりん、インスタントーコーヒーの粉」でハヤシソースを作ってかけてみました。
オムレツを追加するという手に気がついたのは出来上がってから…

ついでに、パセリをかける前に写真撮っちゃったのに気づいたのは今(T_T)


次は「鶏のねぎ塩焼き」


これは焼いた鶏肉に「ネギのみじん切り、ごま油、ウェイパー、塩、黒こしょう」のたれを絡めるだけなのでなんなく出来上がり(^^)

どうやっても、失敗のしようがない品です。

それから、さらに…「鶏マヨ」


「えびマヨ」のえびを鶏肉に変えただけ…
本当はモモ肉よりあっさりしたむね肉のほうがおいしいと思います。
むね肉のほうがずーっと経済的ですし(これって大切!)

作り方はもう、えびマヨと変わりません。
そぎ切りした鶏肉に塩、こしょうして小麦粉をまぶして焼く。
あとは、「マヨネーズ、ケチャップ、砂糖、しょうゆ、コチュジャン、おろしにんにく」を混ぜてからめるだけ、刻んだねぎをちらして出来上がり♪

カラいのが苦手な空はコチュジャンを恐れて、砂糖をいれすぎてしまうのでした…
まぁ、甘めの味付けもありですが…豆板醤より甘みの強いコチュジャンはそんなに砂糖を入れる必要はなかった…(..;)

味は…自分で作ったものはどれも好きじゃないです