日記のような…思いつきや、あれこれ?

好き勝手なザレゴト、タワゴトです。
決まりが苦手なんで不定期です。

めんどくさがりなんで、ごめんなさい

アップルパイ♪

2013-09-23 00:42:21 | 0000

「珍獣屋」の記事のあとなので、ちょっとお口直しに(^^;;;



アップルパイ、好きです(^^)

最近、気に入ってハマっているアップルパイがこれです。

中にりんご半分がまるまる入ってます(^^)




さらに、りんごの下にはカスタードクリームがたっぷり♪




りんごが半分入っているので、1個でもなかなか食べ応えがあります(^^)

ごはんをたぁーっぷり食べて、デザートにこれを食べれば完璧ですねー♪


みなさんにもオススメ!!


体重計にのるときは目をつぶっていればコワくない!!!(笑)

9/23(月)のPhotomemo日記

2013-09-23 00:25:01 | 0000
0:24

横浜・野毛の居酒屋さん、

「珍獣屋」の料理。

sora_0_0's Photomemo

「ワニの手揚げ」


sora_0_0's Photomemo

「うさぎの丸揚げ」


sora_0_0's Photomemo

「トッケイヤモリの唐揚げ」

sora_0_0's Photomemo

「ひよこの姿焼き」


sora_0_0's Photomemo

「ウーパールーパー1本揚げ」です。


素材の写真もありますが、公開は自粛(^^;;;

見た目と違って味は意外に(?)おいしかったです。

どれも鶏肉っぽい感じです(ひよこは当たり前だけど)。

うさぎは上等な鶏肉、ウーパールーパーは中級の鶏肉、ワニは安い鶏肉って感じかな…。

店内には「ピラニア入荷しました」なんて貼ってあったり(^^)

from Photomemo/sora_0_0

9/21(土)のPhotomemo日記

2013-09-22 00:15:02 | 0000
23:58

お刺身が特売だったので海鮮丼♪

すし飯をつくって、ご飯にきざんだ大葉ともみのりをかけて、お刺身をのせるだけでおいしいって…

しあわせって結構、カンタンに手に入るのかも…(^^;;;

sora_0_0's Photomemo

この丼鉢は我が家で最大のサイズです。

食器というより、洗面器?って感じのものです。

たぶん、大人数の家庭でお煮しめとかをよそって食卓の中央に置くとか、そんな用途の器でしょうか。

でも、ご飯3合がらくらく入るので自分としてはどんぶりとしてちょうどよいサイズなのです。

from Photomemo/sora_0_0

0:14

いつもいつも手抜き気味の自炊なので、ビーフシチューなど作ってみました。

以前、衝動買いした「電子レンジ用圧力鍋」を使ってみました。

牛バラのブロックと水、ローリエを放り込んで600wで20分。

圧が抜けてから、アクをすくって、ゆで汁を濾してデミグラスソース、じゃがいも、にんじん、
それから炒めたたまねぎを放り込んで15分。

ルウを入れて3分。

全部で40分弱レンジをかけたら出来ました♪

sora_0_0's Photomemo

肉は口でとろけるってほどではなかったけど、歯ごたえがないていどには柔らかくなりました。

普通に鍋で煮たら4時間くらいかかるていどです。

普通の圧力鍋も圧の調整とか、あとの手入れとかめんどうなのでレンジの圧力鍋、なかなかいいかも(^^)

sora_0_0's Photomemo

ちなみに上にかけたのは生クリームなんて上等なものでなく、ポーションタイプのクリープです。

おかわりして、ご飯2合とクロワッサン3個、おいしくいただきました。

from Photomemo/sora_0_0

9/17(火)のPhotomemo日記

2013-09-17 00:05:02 | 0000
0:02

そして、デザート♪

ティラミスは先日食べたサークルKサンクスのもの。

いつもサークルKサンクスでは窯出しプリンのシリーズしか買わなかったのですが、

ちょっと試してみました。

sora_0_0's Photomemo

量が多くて味もなかなか満足(^^)

sora_0_0's Photomemo


アイスはセブンイレブンで買ったもの、どれもおいしかったです。

sora_0_0's Photomemo

みたらしはちょっとおもしろい味だったけど、食べつけるとハマりそう。

ダッツのアップルパイはさすがダッツです(^^)

ラムレーズンもおいしかったですよ

from Photomemo/sora_0_0

9/16(月)のPhotomemo日記

2013-09-16 23:50:03 | 0000
23:44

食パンを一斤いただいたので、一所懸命に消費します。

まずは、フレンチトースト♪

sora_0_0's Photomemo

ホテルオークラの公開されているレシピをもとに作ってみました。

オークラではパンの耳は使わないのですが、うちではそんなぜいたくできない(^^;;;

耳だってしっかり卵液に浸せばおいしいし♪



レシピにはないのですが卵液にオレンジジュースを入れて香りをつけてます(^^)

オレンジの香りがさわやかでこれが大好きなんです。


次はパンにハム、ベシャメルソース、チーズを乗せて焼いたクロックムッシュ(チーズ少なすぎ…orz)

sora_0_0's Photomemo

と、思いきや…

sora_0_0's Photomemo

さらに目玉焼きをONしてクロックマダムの出来上がり。

目玉焼きが乗るとムッシュからマダムに変わるのは女性のほうが食いしん坊ってことでしょうか…

sora_0_0's Photomemo

from Photomemo/sora_0_0

23:48

空は料理やトーストなどいろいろバターを使う事が多いです。

そこでちょっぴり上質のバターを使用しています。

と、言っても○○国産の○○地方の…なんて大層なものではありませんが(^^;;;

sora_0_0's Photomemo

「カルピス特選バター」450gで1,400円くらいとちょっとだけ贅沢(^^)

でも、使ってみると確実に違いがわかるのです。

sora_0_0's Photomemo

from Photomemo/sora_0_0