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お刺身が特売だったので海鮮丼♪
すし飯をつくって、ご飯にきざんだ大葉ともみのりをかけて、お刺身をのせるだけでおいしいって…
しあわせって結構、カンタンに手に入るのかも…(^^;;;
この丼鉢は我が家で最大のサイズです。
食器というより、洗面器?って感じのものです。
たぶん、大人数の家庭でお煮しめとかをよそって食卓の中央に置くとか、そんな用途の器でしょうか。
でも、ご飯3合がらくらく入るので自分としてはどんぶりとしてちょうどよいサイズなのです。
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いつもいつも手抜き気味の自炊なので、ビーフシチューなど作ってみました。
以前、衝動買いした「電子レンジ用圧力鍋」を使ってみました。
牛バラのブロックと水、ローリエを放り込んで600wで20分。
圧が抜けてから、アクをすくって、ゆで汁を濾してデミグラスソース、じゃがいも、にんじん、
それから炒めたたまねぎを放り込んで15分。
ルウを入れて3分。
全部で40分弱レンジをかけたら出来ました♪
肉は口でとろけるってほどではなかったけど、歯ごたえがないていどには柔らかくなりました。
普通に鍋で煮たら4時間くらいかかるていどです。
普通の圧力鍋も圧の調整とか、あとの手入れとかめんどうなのでレンジの圧力鍋、なかなかいいかも(^^)
ちなみに上にかけたのは生クリームなんて上等なものでなく、ポーションタイプのクリープです。
おかわりして、ご飯2合とクロワッサン3個、おいしくいただきました。
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