日記のような…思いつきや、あれこれ?

好き勝手なザレゴト、タワゴトです。
決まりが苦手なんで不定期です。

めんどくさがりなんで、ごめんなさい

旬ごはん

2011-10-31 12:36:50 | 日記


普段はあまり、旬を意識して料理はしてません(^^;;;

大食いの空はとにかく『肉!!』とか、『魚!!』とかガッツリつくるばかりなので…

ですが、珍しく「むかご」と「ぎんなん」を入手したのでちょっと秋っぽく♪

「むかごと銀杏の炊き込みご飯」

ちょっと、空には薄味でしたが、それもよし!(^^)
「むかご」って初めて食べたけど、ほくほくしておいしい♪
山芋の根(蔓だっけ?)についてるころころした、ようするに「山芋の子供?」だそうです。

それから
「秋鮭のムニエル」

上に乗せるレモンのスライスがなかったのでレモン醤油のソースは断念。
うちにあるマヨネーズと粒マスタードに牛乳と塩を少々でソースを作りました。
つけあわせもポテトサラダとカニカマ&レタスのサラダだけ(^^;;;

ついでにいただきものの中華街のシュウマイも(^^)

味は…自分の作ったものなので、特に感動もなく「秋ですね」ってカンジだけかなぁ(..;)

一連の食事ブログのついでに、先日作ったオムライス


ホワイトソースかけ…ホワイトソースはいちおうバターと小麦粉、たまねぎからの手作りですが、電子レンジを使用(フライパンだとしょっちゅう小麦粉を焦がしてしまうので)。
具はシーフードミックスと冷凍してあったほうれん草という手抜きなものです(^^)

と、最近…特に忙しい空は仕事のほかは食事ぐらいしかネタがないのでした

もち米三昧(風邪とお雑煮)

2011-10-08 00:25:03 | 日記
風邪を引きました(^^;;;
喉が痛く、鼻水が止まらない…そのうちに咳まで(+_+)

そんな体調でも、相変わらず食欲は減らず、しかしご飯を作る気力はなく…
そこで、お雑煮を作ることにしました(^^)

お雑煮は地域によって種々、さまざまな様式があるそうですが、空のお雑煮は「関東式?」というか…
つまり、空の周辺でふつうに食べられている、お吸い物に焼いたお餅が入ったタイプ。
具は、鶏肉、椎茸、三つ葉、ほうれん草(小松菜?)くらいかなぁ

今回は冷蔵庫にあるもの…鶏肉、三つ葉、ほうれん草、かまぼこ、です。



調子悪かったケド、かまぼこの飾り切りを乗せたらテンションアップ♪
ゆずを刻んでできあがり(^^)

三つ葉を結んだのは撮影用にちょっと気取って(^^) 普段はやりません(汗

しかし、お餅5個では足りない…そこで、いただきもののいかめしを(^^)v
…んー、今日はもち米三昧となってしまいました。



最近、食べ物ばかりなので…
先月、七里ヶ浜で見た雲の写真です。

ちょっと、ティンカーベルというか、妖精っぽく見えて面白かったのでパチリ♪