普段はあまり、旬を意識して料理はしてません(^^;;;
大食いの空はとにかく『肉!!』とか、『魚!!』とかガッツリつくるばかりなので…
ですが、珍しく「むかご」と「ぎんなん」を入手したのでちょっと秋っぽく♪
「むかごと銀杏の炊き込みご飯」
ちょっと、空には薄味でしたが、それもよし!(^^)
「むかご」って初めて食べたけど、ほくほくしておいしい♪
山芋の根(蔓だっけ?)についてるころころした、ようするに「山芋の子供?」だそうです。
それから
「秋鮭のムニエル」
上に乗せるレモンのスライスがなかったのでレモン醤油のソースは断念。
うちにあるマヨネーズと粒マスタードに牛乳と塩を少々でソースを作りました。
つけあわせもポテトサラダとカニカマ&レタスのサラダだけ(^^;;;
ついでにいただきものの中華街のシュウマイも(^^)
味は…自分の作ったものなので、特に感動もなく「秋ですね」ってカンジだけかなぁ(..;)
一連の食事ブログのついでに、先日作ったオムライス
ホワイトソースかけ…ホワイトソースはいちおうバターと小麦粉、たまねぎからの手作りですが、電子レンジを使用(フライパンだとしょっちゅう小麦粉を焦がしてしまうので)。
具はシーフードミックスと冷凍してあったほうれん草という手抜きなものです(^^)
と、最近…特に忙しい空は仕事のほかは食事ぐらいしかネタがないのでした