日記のような…思いつきや、あれこれ?

好き勝手なザレゴト、タワゴトです。
決まりが苦手なんで不定期です。

めんどくさがりなんで、ごめんなさい

鶏肉三昧

2011-09-30 04:10:38 | 日記
大量の(独り者にしては)鶏モモ肉を入手しました(^^;;;

少しずつでも消費するために今日は鶏肉三昧(^^)v

まずは…「ふわとろ玉子のオムライス(ハヤシソースかけ)」



鶏ということで単純にチキンライス…
1,5合のご飯に、卵3個はケチりすぎで上面を覆うにはまるですくなく(..;)

そこで思いついたのが、ごまかしのソースがけ(汗

デミグラスソースは時間が…ってことで、「ケチャップ、ウスターソース、みりん、インスタントーコーヒーの粉」でハヤシソースを作ってかけてみました。
オムレツを追加するという手に気がついたのは出来上がってから…

ついでに、パセリをかける前に写真撮っちゃったのに気づいたのは今(T_T)


次は「鶏のねぎ塩焼き」


これは焼いた鶏肉に「ネギのみじん切り、ごま油、ウェイパー、塩、黒こしょう」のたれを絡めるだけなのでなんなく出来上がり(^^)

どうやっても、失敗のしようがない品です。

それから、さらに…「鶏マヨ」


「えびマヨ」のえびを鶏肉に変えただけ…
本当はモモ肉よりあっさりしたむね肉のほうがおいしいと思います。
むね肉のほうがずーっと経済的ですし(これって大切!)

作り方はもう、えびマヨと変わりません。
そぎ切りした鶏肉に塩、こしょうして小麦粉をまぶして焼く。
あとは、「マヨネーズ、ケチャップ、砂糖、しょうゆ、コチュジャン、おろしにんにく」を混ぜてからめるだけ、刻んだねぎをちらして出来上がり♪

カラいのが苦手な空はコチュジャンを恐れて、砂糖をいれすぎてしまうのでした…
まぁ、甘めの味付けもありですが…豆板醤より甘みの強いコチュジャンはそんなに砂糖を入れる必要はなかった…(..;)

味は…自分で作ったものはどれも好きじゃないです