日記のような…思いつきや、あれこれ?

好き勝手なザレゴト、タワゴトです。
決まりが苦手なんで不定期です。

めんどくさがりなんで、ごめんなさい

10/13(日)のPhotomemo日記

2013-10-13 01:30:01 | 0000
1:28

たまにはレトルトでなく鶏ときのこのカレーを作ってみました。

思い立ったと、いうよりも

鶏モモ肉2枚を消費しなければならなかったためですが…。


バジルも刻んでたっぷり放り込んでます。

じゃがいもを入れないのでポテトフライをトッピング(^^)


sora_0_0's Photomemo


会社で同僚にいわれました…

「普通は一人暮らしでカレールウひと箱は使わないよ」

でも、パッケージに10皿分て書いてあっても2杯分か3杯分くらいにしかならないですよね?


from Photomemo/sora_0_0

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
空さんの量は (Unknown)
2013-10-13 06:42:00
普通じゃない量ってことがわかってきたからあんまりびっくりしなくなってしまいました

きのこは大好き
でも、、マツタケは入れないでね。。全身蕁麻疹になって
呼吸困難で点敵しなくちゃならなくなるの。。

ってことは高級なものがだめってこと(笑い)
お安くできてるでしょ、、
まっカレーにマツタケって聞かないけどね

ちなみにメロンも食べれないんです、、、あっはははっ。
安上がりでいいでしょ。。。
返信する
Unknown (gako)
2013-10-13 07:15:09
すごい!!いっぱい お召し上がりね~♪ ルーがいっぱいあった方が美味しいもんね~♪
そうか~バジルの葉っぱも~
ふ~ん♪なるほど・・庭のバジルを今度入れてみよ~かな
返信する
Unknown (めぃ)
2013-10-13 21:20:36
空ちんはカレーにかっぱえびせん入れるんだ。って思ったら。。。ぽていとぉ~だった(爆)

返信する
Unknown (イブ)
2013-10-14 21:38:03
今度、わたしのカレー食べてみるかぃ?
肉の代わりにちくわだじぇ(笑)

うそ
うそ
あはは

お水の量減らして 代わりに玉ねぎ増やして作ると
ルーは少なくてすむかな♪
辛いんだけど甘い
いい味出ます!
返信する
to Unknownさん ()
2013-10-15 00:10:35
マツタケは…

カレーにはいれないですよねー(^^)

きのこでマツタケだけが苦手ってひとも珍しいですね。


んー、メロンやマツタケでなくても

高級なものってたくさんありますし、やっぱり高くていいものはおいしいでしょ?

おいしいもの食べに行きたいですねー(^^)
返信する
to gakoさん ()
2013-10-15 00:14:07
はい、いっぱいお召し上がりです(^^)/

バジルはとくに鶏肉とは相性がいいです。

でも、ポークのときも入ったほうがおいしいですよ。

お庭にあるなら、ぜひ試してくださいね。


乾燥バジルはちょっと苦味が出ますので生のバジルなら最高です。

ルゥと一緒に入れて少し煮込むとなじみます。
返信する
to めぃさん ()
2013-10-15 00:17:11
えっ!!

かっぱえびせん入れないですか??

あの、サクサク感がたまらない…

って(^^)


あまり、カレーにじゃがいも入れることがないので

トッピングでフライドポテトを使うことが多いです。

カレーに合いますよ♪


と、いうかフライ類はカレーのトッピングに合いますよね
返信する
to イブさん ()
2013-10-15 00:26:03
このカレーも

玉ねぎをたくさん使ってます。


玉ねぎ3個をみじん切りで、あめ色まで炒めて肉と一緒にローリエを放り込んで煮込みます。

それから肉をとりだして残りのスープを一度、フードプロセッサーでトロトロにしてしまいます。

ニンジンをいれるときはこれも、たまねぎと一緒に煮て、スープごとフードプロセッサーです。

なるほど、水の量を減らしてもいいですねー♪
返信する
Unknown (ビオラ)
2013-10-16 00:17:19
カレーは大量に作った場合、ジップロックに小分けし、冷凍保存しておくって手もありかも。

私はカレーにお野菜をいっぱいトッピングするのが好きですね^^
ルーと一緒に煮込むのは、玉ねぎ、人参、じゃがいもですが、飾り付けに、いんげんやかぼちゃ、ブロッコリー等のゆでたものを添えるのが好き^^

それとらっきょうと福神漬けはかかせません^^

そらさんのカレー、素朴な感じで良いですね^^

ちなみにルーは、どちらのを使用なさるのか・・・、聞いてみたいところです^0^
返信する
to ビオラさん ()
2013-10-19 00:54:09
うちの冷凍庫、今いっぱいなんですよー(^^;;;

空もいつもはものすごい量のトッピングをします。

エビフライか唐揚げ、いんげんにブロッコリーなどの素揚げ、

オニオンのリング揚げ…あとコーンとか(^^)

あっ、7月5日のブログを見ていただければ…


今回は、きのこの香りを楽しむカレーだったので

トッピングはポテトのみでした(^^)

福神漬は食べられるんでですが…らっきょうは…(T_T)

ゆで卵を刻んで付け合わせにしたりはします。


ルーは…

今回はとろけるカレー中辛と2段熟カレー中辛を半箱づつ使いました。

からいのが苦手なので、辛みの強いルーは使えないんです…

SBのディナーとか、ハウスのジャワとか…

返信する

コメントを投稿