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たまにはレトルトでなく鶏ときのこのカレーを作ってみました。
思い立ったと、いうよりも
鶏モモ肉2枚を消費しなければならなかったためですが…。
バジルも刻んでたっぷり放り込んでます。
じゃがいもを入れないのでポテトフライをトッピング(^^)
会社で同僚にいわれました…
「普通は一人暮らしでカレールウひと箱は使わないよ」
でも、パッケージに10皿分て書いてあっても2杯分か3杯分くらいにしかならないですよね?
from Photomemo/sora_0_0
たまにはレトルトでなく鶏ときのこのカレーを作ってみました。
思い立ったと、いうよりも
鶏モモ肉2枚を消費しなければならなかったためですが…。
バジルも刻んでたっぷり放り込んでます。
じゃがいもを入れないのでポテトフライをトッピング(^^)
会社で同僚にいわれました…
「普通は一人暮らしでカレールウひと箱は使わないよ」
でも、パッケージに10皿分て書いてあっても2杯分か3杯分くらいにしかならないですよね?
from Photomemo/sora_0_0
きのこは大好き
でも、、マツタケは入れないでね。。全身蕁麻疹になって
呼吸困難で点敵しなくちゃならなくなるの。。
ってことは高級なものがだめってこと(笑い)
お安くできてるでしょ、、
まっカレーにマツタケって聞かないけどね
ちなみにメロンも食べれないんです、、、あっはははっ。
安上がりでいいでしょ。。。
そうか~バジルの葉っぱも~
ふ~ん♪なるほど・・庭のバジルを今度入れてみよ~かな
肉の代わりにちくわだじぇ(笑)
うそ
うそ
あはは
お水の量減らして 代わりに玉ねぎ増やして作ると
ルーは少なくてすむかな♪
辛いんだけど甘い
いい味出ます!
カレーにはいれないですよねー(^^)
きのこでマツタケだけが苦手ってひとも珍しいですね。
んー、メロンやマツタケでなくても
高級なものってたくさんありますし、やっぱり高くていいものはおいしいでしょ?
おいしいもの食べに行きたいですねー(^^)
バジルはとくに鶏肉とは相性がいいです。
でも、ポークのときも入ったほうがおいしいですよ。
お庭にあるなら、ぜひ試してくださいね。
乾燥バジルはちょっと苦味が出ますので生のバジルなら最高です。
ルゥと一緒に入れて少し煮込むとなじみます。
かっぱえびせん入れないですか??
あの、サクサク感がたまらない…
って(^^)
あまり、カレーにじゃがいも入れることがないので
トッピングでフライドポテトを使うことが多いです。
カレーに合いますよ♪
と、いうかフライ類はカレーのトッピングに合いますよね
玉ねぎをたくさん使ってます。
玉ねぎ3個をみじん切りで、あめ色まで炒めて肉と一緒にローリエを放り込んで煮込みます。
それから肉をとりだして残りのスープを一度、フードプロセッサーでトロトロにしてしまいます。
ニンジンをいれるときはこれも、たまねぎと一緒に煮て、スープごとフードプロセッサーです。
なるほど、水の量を減らしてもいいですねー♪
私はカレーにお野菜をいっぱいトッピングするのが好きですね^^
ルーと一緒に煮込むのは、玉ねぎ、人参、じゃがいもですが、飾り付けに、いんげんやかぼちゃ、ブロッコリー等のゆでたものを添えるのが好き^^
それとらっきょうと福神漬けはかかせません^^
そらさんのカレー、素朴な感じで良いですね^^
ちなみにルーは、どちらのを使用なさるのか・・・、聞いてみたいところです^0^
空もいつもはものすごい量のトッピングをします。
エビフライか唐揚げ、いんげんにブロッコリーなどの素揚げ、
オニオンのリング揚げ…あとコーンとか(^^)
あっ、7月5日のブログを見ていただければ…
今回は、きのこの香りを楽しむカレーだったので
トッピングはポテトのみでした(^^)
福神漬は食べられるんでですが…らっきょうは…(T_T)
ゆで卵を刻んで付け合わせにしたりはします。
ルーは…
今回はとろけるカレー中辛と2段熟カレー中辛を半箱づつ使いました。
からいのが苦手なので、辛みの強いルーは使えないんです…
SBのディナーとか、ハウスのジャワとか…