なんか、年末年始はいつも仕事が忙しく(^^;;;
今年もずっと、夜中過ぎまで働いています
で、クリスマスイヴも当然、仕事…
イヴのディナーはこんな感じ
特盛カップ麵とおにぎり4個、パン3個にサラダ
ケーキもなぁんにもなくクリスマスはサクサクと過ぎていきました。
その代わりというか…
クリスマス後の休日に鳴門金時を入手したのでスィートポテトを作りました。
いつもは一所懸命、裏ごしをするんですが、今回はフードプロセッサーを使用
ついでに砂糖も生クリームもバターも全部放り込んだらやたらとゆるーい生地が…
卵黄をいれてラム酒とバニラエッセンスを入れて火にかけて水分を飛ばして焼きました
出来上がりがこれ
最近、お気に入りのネルドリップで入れたコナコーヒーも一緒に
いただきまーす♪
でも、一人でスィートポテト15個は多すぎて、3日間食べるハメになりました。
ついでにヨーグルトでチーズケーキっぽいケーキも作ったんだけど(^^)
話は変わって…と、いうか食べ物の話しですが
今、餃子の羽根に凝ってます
片栗粉や小麦粉、米粉とかいろいろためしてます
もっちりとかあっさりパリパリとか好きなように作れるようになってきました
これは羽根をパリパリにしようとしたあまり、餃子本体がちょっとこげたけど(^^;;
そんなこんなで、もう30日…あ、日が変わって大みそかですね
空は職場で仕事しながら除夜の鐘を聞くことになりますが
みなさん、本年はお世話になりました
どうぞ、よいお年を迎えてください
今年もずっと、夜中過ぎまで働いています
で、クリスマスイヴも当然、仕事…
イヴのディナーはこんな感じ
特盛カップ麵とおにぎり4個、パン3個にサラダ
ケーキもなぁんにもなくクリスマスはサクサクと過ぎていきました。
その代わりというか…
クリスマス後の休日に鳴門金時を入手したのでスィートポテトを作りました。
いつもは一所懸命、裏ごしをするんですが、今回はフードプロセッサーを使用
ついでに砂糖も生クリームもバターも全部放り込んだらやたらとゆるーい生地が…
卵黄をいれてラム酒とバニラエッセンスを入れて火にかけて水分を飛ばして焼きました
出来上がりがこれ
最近、お気に入りのネルドリップで入れたコナコーヒーも一緒に
いただきまーす♪
でも、一人でスィートポテト15個は多すぎて、3日間食べるハメになりました。
ついでにヨーグルトでチーズケーキっぽいケーキも作ったんだけど(^^)
話は変わって…と、いうか食べ物の話しですが
今、餃子の羽根に凝ってます
片栗粉や小麦粉、米粉とかいろいろためしてます
もっちりとかあっさりパリパリとか好きなように作れるようになってきました
これは羽根をパリパリにしようとしたあまり、餃子本体がちょっとこげたけど(^^;;
そんなこんなで、もう30日…あ、日が変わって大みそかですね
空は職場で仕事しながら除夜の鐘を聞くことになりますが
みなさん、本年はお世話になりました
どうぞ、よいお年を迎えてください
餃子~大好物なんだよぅ☆彡
スイーツも作れるんだ?!
すんげ~
ワタシデキナイ(笑)
計量大嫌いなのだ
ぎゃは
コナコーヒーはハワイのコーヒーだね
酸味があるんだっけ?
年末年始 お仕事 相変わらずなんだね~
空ちんみたいに頑張ってくれてる人達に感謝しつつ
かんぱーい(爆)
やっぱり料理する男子って憧れるぅ(*´˘`*)
空ちん、自分のためじゃなく私のために作って~( ´ ▽ ` )ノ
って、今頃頑張ってお仕事なのねん(^^;)
風邪にはちゅーいだよ♪
で。。。
今年もよろちくぅ~(U+E51U+301U+2022∀U+2022U+E51U+300)U+E05
台所に入ったことが無い(汗)
自分の味を作るって楽しいでしょうね。
仕事の方は手抜きも考えながらやりましょう。
風邪には生のレンコンの搾り汁が即効ですよ。
今年も宜しくお願いします
クリスマスはサンタさんも来なくケーキは職場の上司がみんなにくれたケーキをひとくち食べただけ、、それもたったまんま、、来年を楽しみに、、、ねっ。。
年も明けましたね。。
今年はどんな一年にしたいですか?
私は、、今年も季節を感じながら一年過ごせたらいいのにな~っと思っています。。
春には桜、梅雨の時期は紫陽花、夏には海、秋には紅葉、冬にはクリスマス、、と。。。
空さんも素敵な思い出がたくさんできる楽しいいちねんになりますように。。
スィートポテト&コーヒー今度ごちそうしてください
ねっ
今日の雪はすごいですね。
なんておいしそうなの
おいも大好き
配達ぷりーず
すごいですね
通販で種子島の安納いもの干しいも買っ
てみました。まだ食べてないですが、楽
しみです(笑)
相変わらず、お忙しそうですね。
でも、相変わらず、いい食べっぷりで、安心しました。
スイートポテト、独り占めしないで、分けて下さいよ!(笑)
餃子の羽根は、水とき片栗粉しかためした事がないのですが、おススメは何ですか?
また、時々のぞいてみますね。
遅ればせながら、よい年になりますように。
前は皮も具も手造りしたりしたけど、
最近はチルドや冷凍の出来あいを買って焼くだけです(^^;;;
お菓子は、けっこう計量がシビアですよね
ちょっと違うと固まらなかったり、硬くなりすぎたり…
空もけっこうずさんな性格ですが、なんとかなってます
コナコーヒー♪ 大好きです
100%コナはびっくりするほど高いので100%でないブレンドを飲むことがおおいのですが…
まぁ、必要だからできるようになりましたけど(^^)
そっか、自分のためでなくて誰かのために作るなら張り合いがあるかもしれませんね♪
それはきっと、恵まれた人生を歩まれているんですよ(^^)
自分の味…
油断してると味付けがみんな似てしまうんです。
だから、他の方のレシピで作ってみたり、外で食べてきたものをまねしてみたり、新しい味をときどき試してみます
まぁ、イベント事にはあまり関係なく過ごしてるので、クリスマスや誕生日とかサクサクすぎてしまうことが多いのですが(^^;;
季節を感じて過ごす…
いいですねー♪
特に、春の桜と秋の紅葉は日本人でよかったなぁ♪って思います。
前にブログに書いた、鎌倉の紅葉の名所、「獅子舞」ぜひ、機会があれば行ってみてください
いつでも御指名いただければエスコートいたします