23:58
お刺身が特売だったので海鮮丼♪
すし飯をつくって、ご飯にきざんだ大葉ともみのりをかけて、お刺身をのせるだけでおいしいって…
しあわせって結構、カンタンに手に入るのかも…(^^;;;
この丼鉢は我が家で最大のサイズです。
食器というより、洗面器?って感じのものです。
たぶん、大人数の家庭でお煮しめとかをよそって食卓の中央に置くとか、そんな用途の器でしょうか。
でも、ご飯3合がらくらく入るので自分としてはどんぶりとしてちょうどよいサイズなのです。
from Photomemo/sora_0_0
0:14
いつもいつも手抜き気味の自炊なので、ビーフシチューなど作ってみました。
以前、衝動買いした「電子レンジ用圧力鍋」を使ってみました。
牛バラのブロックと水、ローリエを放り込んで600wで20分。
圧が抜けてから、アクをすくって、ゆで汁を濾してデミグラスソース、じゃがいも、にんじん、
それから炒めたたまねぎを放り込んで15分。
ルウを入れて3分。
全部で40分弱レンジをかけたら出来ました♪
肉は口でとろけるってほどではなかったけど、歯ごたえがないていどには柔らかくなりました。
普通に鍋で煮たら4時間くらいかかるていどです。
普通の圧力鍋も圧の調整とか、あとの手入れとかめんどうなのでレンジの圧力鍋、なかなかいいかも(^^)
ちなみに上にかけたのは生クリームなんて上等なものでなく、ポーションタイプのクリープです。
おかわりして、ご飯2合とクロワッサン3個、おいしくいただきました。
from Photomemo/sora_0_0
お刺身が特売だったので海鮮丼♪
すし飯をつくって、ご飯にきざんだ大葉ともみのりをかけて、お刺身をのせるだけでおいしいって…
しあわせって結構、カンタンに手に入るのかも…(^^;;;
この丼鉢は我が家で最大のサイズです。
食器というより、洗面器?って感じのものです。
たぶん、大人数の家庭でお煮しめとかをよそって食卓の中央に置くとか、そんな用途の器でしょうか。
でも、ご飯3合がらくらく入るので自分としてはどんぶりとしてちょうどよいサイズなのです。
from Photomemo/sora_0_0
0:14
いつもいつも手抜き気味の自炊なので、ビーフシチューなど作ってみました。
以前、衝動買いした「電子レンジ用圧力鍋」を使ってみました。
牛バラのブロックと水、ローリエを放り込んで600wで20分。
圧が抜けてから、アクをすくって、ゆで汁を濾してデミグラスソース、じゃがいも、にんじん、
それから炒めたたまねぎを放り込んで15分。
ルウを入れて3分。
全部で40分弱レンジをかけたら出来ました♪
肉は口でとろけるってほどではなかったけど、歯ごたえがないていどには柔らかくなりました。
普通に鍋で煮たら4時間くらいかかるていどです。
普通の圧力鍋も圧の調整とか、あとの手入れとかめんどうなのでレンジの圧力鍋、なかなかいいかも(^^)
ちなみに上にかけたのは生クリームなんて上等なものでなく、ポーションタイプのクリープです。
おかわりして、ご飯2合とクロワッサン3個、おいしくいただきました。
from Photomemo/sora_0_0
どちらもすっごいボリュームだね!
フツーはさ 自炊ってちょっとだけ作るから食材が余ってもったいないんだよね、とかなるじゃん(笑)
そゆ心配ないね(爆)
空ちんは一体何者?! ぎゃはははは
でも作る人にとってはいっぱい食べてくれるのって面白いんだよね!
ほんと 空ちんの食べっぷり見てみたいゎ~
洗面器の海鮮丼食べ尽くしてみたい。。。♡
マジメに空ちん何者?(笑)
初めてブログにお邪魔しました~(^^)
photomemoではいつもスマイリー&タグ、ありがとう~♪
本日伺った、ショコラシック ご存知でしたね。
ハートのケーキ、ル・クールは、あっさりしたムース。。
ババロアかなぁ?美味しかったです。
キッシュと豆のスープも気になったから、
また行ってみようと思います(^^)
他におすすめなお店があったら
ぜひ教えてくださいね~。
いつも大変美味しそうなphoto、ありがとう&
また楽しみにしていますね~☆
ではまたphotomemoで!
by rooklove
でもすし飯って・・・、とにかく美味しいんですよね。
具はこのように海鮮モノと錦糸卵とか、紅しょうが、蓮根、人参とかしいたけの甘煮とかのせてね・・・^^
普通よりもちょびっとだけたくさん食べられるかも(^^)
肉類はまだしも、やっぱ野菜は余ります…
とくに、レタスやキャベツとかニンジンなどなど。
そもそも、野菜って好きじゃないので
サラダとかもバランスのためにむりやり食べてマス。
そうですよねー
空はあまり料理上手じゃないけど、
でも、作った料理をおいしいって言ってもらうと嬉しいです。
えーと、普段は地球の平和とか守ったりしてます(^^)
どーぞ召し上がれ♪
よかったら、洗面器ごとバリバリと(^^)
もう、すっかり元気ですか?
って、元気になって仕事はじめると
「もっと休んでおけばよかった」とか
思っちゃうんですよね(^^)
おすすめのお店…
空はひとりで動いてる事が多いので
あまり、オシャレなお店とか女性率の高いお店とか
入らない(入れない?)んですよ
あ、キッシュといえば
鎌倉の欧林洞本店はキッシュのランチがあります。
まだ、試した事ないけど「口コミ」ではとてもよいようです。
今度、機会があれば行ってみようと思ってます。
rookloveさんも挑戦してみてくださいね♪
お酢のご飯、ヤバイですよねー(^^)
ましてやおいしいお刺身とお醤油とか、
いくらでも入っちゃいますよねー
ばらちらしも好きですが、
ひとりだとなかなか材料を用意するのが大変なので
手軽に海鮮丼とかになってしまうのです。
男の人が作った料理って…手が込んでたりするんですよね~
次はどんな料理がでてくるかな?
グラタン…どうでしょう?
私はシチューの二日目はグラタンかドリアなんです。手抜き…(笑)
空さんなら具は何をつかうかな?
楽しみ~(*^^*)