23:44
食パンを一斤いただいたので、一所懸命に消費します。
まずは、フレンチトースト♪
ホテルオークラの公開されているレシピをもとに作ってみました。
オークラではパンの耳は使わないのですが、うちではそんなぜいたくできない(^^;;;
耳だってしっかり卵液に浸せばおいしいし♪
レシピにはないのですが卵液にオレンジジュースを入れて香りをつけてます(^^)
オレンジの香りがさわやかでこれが大好きなんです。
次はパンにハム、ベシャメルソース、チーズを乗せて焼いたクロックムッシュ(チーズ少なすぎ…orz)
と、思いきや…
さらに目玉焼きをONしてクロックマダムの出来上がり。
目玉焼きが乗るとムッシュからマダムに変わるのは女性のほうが食いしん坊ってことでしょうか…
from Photomemo/sora_0_0
23:48
空は料理やトーストなどいろいろバターを使う事が多いです。
そこでちょっぴり上質のバターを使用しています。
と、言っても○○国産の○○地方の…なんて大層なものではありませんが(^^;;;
「カルピス特選バター」450gで1,400円くらいとちょっとだけ贅沢(^^)
でも、使ってみると確実に違いがわかるのです。
from Photomemo/sora_0_0
食パンを一斤いただいたので、一所懸命に消費します。
まずは、フレンチトースト♪
ホテルオークラの公開されているレシピをもとに作ってみました。
オークラではパンの耳は使わないのですが、うちではそんなぜいたくできない(^^;;;
耳だってしっかり卵液に浸せばおいしいし♪
レシピにはないのですが卵液にオレンジジュースを入れて香りをつけてます(^^)
オレンジの香りがさわやかでこれが大好きなんです。
次はパンにハム、ベシャメルソース、チーズを乗せて焼いたクロックムッシュ(チーズ少なすぎ…orz)
と、思いきや…
さらに目玉焼きをONしてクロックマダムの出来上がり。
目玉焼きが乗るとムッシュからマダムに変わるのは女性のほうが食いしん坊ってことでしょうか…
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23:48
空は料理やトーストなどいろいろバターを使う事が多いです。
そこでちょっぴり上質のバターを使用しています。
と、言っても○○国産の○○地方の…なんて大層なものではありませんが(^^;;;
「カルピス特選バター」450gで1,400円くらいとちょっとだけ贅沢(^^)
でも、使ってみると確実に違いがわかるのです。
from Photomemo/sora_0_0
でも、おいしいです(^^)
やっぱ、長年にわたって乳製品を扱っている会社だからなのでしょうか。
フレンチトーストは、場所によっては牛乳を使わずにオレンジジュースと卵で作る場合もあるそうです。
空は昔、イギリスのホテルで牛乳と卵のフレンチトーストに思いっきりオレンジジュースをかけているひとを見てびっくりしました(^^)
クロックムッシュやマダムも店によっていろいろあります。
ハムとチーズを乗せてバターで焼いてからホワイトソースをかけるってのもあるようです。
でも、ハム、ホワイトソース、チーズで焼いた方がグラタンぽくて好きです♪
このbutter!
見たことあるだけ(^^;
お料理の業界では有名だよね♪
いつか使ってみよう!
フレンチトーストにオレンジジュースで香り付けかぁφ(..)
オサレ~ッ!
今度 真似していい?
ムッシュもマダムも美味しそう☆
わたし的にはやはり マダムで!
醤油かけて食べたい気がするのはわたしだけでしょうか?(笑)