もうすぐ筍の時期も終わる
節が詰まった筍は煮物にしても天ぷらにしても良い!
アレコレと使い勝手が良い!
筍・・・美味しいよねぇ(^o^)
ちょっと節が育ってしまった筍を頂いた
一応、茹でだけど・・・固いなぁー(T ^ T)
穂先の方はそんなことは無いんだけどね
根元の方はほとんど無く
育った途中からもぎ取った感じ
茹でた筍を見て、繊維にそって千切りしたりすれば・・・青椒肉絲とか八宝菜とかに使える
で!千切りにしたりして保存した
ふと思い立ち・・・
炒め物を作ってみた
筍をごま油で炒めて、みじん切りにした塩昆布で味付け
最後に炒りごまをふり、軽く炒めた
熱々よりも冷ましてから食べた方が美味!!
塩昆布の味わいが筍まで染みる
ちょっとした一品になったわv(^_^v)♪
酒のつまみにもいいね(笑)
味の濃さは塩昆布で調整すれば良いし、他の調味料がなくても平気で楽だわ