梅づくし
2019-06-03 | 日記
家の裏にある梅の木
今年はたくさん実がなった
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で!
梅の実でアレコレといたずら(笑)
梅酒と梅干し
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左が梅酒
梅・砂糖・ホワイトリカー
比率は10:8:8
砂糖は黒糖を使用
右が梅干し
梅・塩・ハチミツ
比率は10:0・5:1・5
ホワイトリカー50ccをビンの中の消毒?にも使用し、他に梅の実にも塗してあります
残りを最後に入れました
塩は粗塩がなかったのでピンクソルトの粗粒で
減塩ハチミツ梅干しにちゃんとなるかな(^◇^;)
梅シロップ
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黒糖入りなので色が濃いです
炊飯器を使用するので、一晩くらいで出来ますv(^_^v)♪
梅・砂糖
比率は10:8
梅は洗って、ヘタを取り水分を拭き取ってから冷凍する
冷凍した梅を炊飯器へ
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砂糖を上から振りかける感じで
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我が家では白砂糖3と黒糖1の割合で混ぜたものを使用
炊飯器は保温のみ!!
約10時間放ったらかし(笑)
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しゃもじなどでそこから軽く混ぜて更に約2時間放ったらかしで出来上がり!!
シロップは容器に移し、冷ましてから冷蔵庫に保存
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梅の実は穴あきオタマなどでほうろう鍋などに移します
梅ジャム
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鍋に移した梅の実
暖かいうちに木ベラやすりこ木などで実を潰しながら、種を取り除く
種を取ったら、加熱しながら砂糖・ハチミツ・梅シロップを加え煮溶かす
砂糖やハチミツはお好みで!
暖かいうちはかなりトロトロで大丈夫ですよ
冷めたらかためになるから(^◇^;)
消毒したビンに入れ、冷めたら冷蔵庫へ
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ツブツブ感が嫌な人は金網などで濾して下さいませ