少し力を入れて、裂けた口を広げてみる。
甘酸っぱい香りと共に、ルビー色の実が転げ落ちた。
鳥ではあるまいし、こんな実を人間が好んで食べるのかなぁ!
妖しいルビー色の実を、いっぱい手の中に落とし
一気に口の中にほうばった。
すっぱ~い
鳥になった気分で~す♪
少し力を入れて、裂けた口を広げてみる。
甘酸っぱい香りと共に、ルビー色の実が転げ落ちた。
鳥ではあるまいし、こんな実を人間が好んで食べるのかなぁ!
妖しいルビー色の実を、いっぱい手の中に落とし
一気に口の中にほうばった。
すっぱ~い
鳥になった気分で~す♪
なんか不思議な気持ちになります。
子供の頃近くにザクロがなってて・・よく友達ととって食べてました。すっぱいけど・・あの色が大好きでした。
この写真をみて思い出しました(^^♪
ただ、子供のころからアケビとザクロの実はちょっと苦手です、
やまももや野イチゴなんかだと好物なのですが(^^)
これも素晴らしいお写真にされてるところがスゴイです!
ザクロって難しい漢字を書くんですね~。
窓ゆきさんは子供の頃によく食べたんですね~♪
今回のザクロは生ってるのを貰ってきたようですが!
昨年だったか、市販されているのを食べたのか初体験です。
種まで食べると、女性には欠かせない大切な栄養が豊富だそうで
何とかして食べてみようと思います^^
こだるさんもアケビとザクロ苦手なんですね。
私も種のまわりを食べるのって、顎が疲れて苦手ですね(= '艸')ムププ
我が家のお庭のアケビが今年も豊作で、鳥も家族も食べなくってマイっています^^;
ザクロって料理やジュースやザクロ酒にも出来そうで、
まだ数個あるので、作って味わってみようと思います♪
我が家のザクロも今年は実をたくさんつけましたよ。
今年はこのザクロを友人が枝ごと華展に利用してくださって、
素晴らしい大きな作品になっていました。
トルコではザクロが特産品のようで、たくさん使われていました。
ジュースはもちろん、お酒、お菓子、特にゼリーのようなお菓子に豊富に使われていました。
色がきれいですね。
種を取り出すいい方法があれば教えてほしいです。
このザクロを上手く写真にしてしまうルビーさんに拍手です。
長崎の秋の大祭「くんち」では、伝統料理として「なます」に使われます。
大根とザクロの実の紅白で、目出度いお料理です。
おくんちの時季は料亭でも出されます。
今度、苗木を見付けたら買って植えようかしら?♪
sumyさん宅のザクロが生け花になったんですか!
それは絢爛豪華な作品なったんでしょうね。
近年、ザクロジュースが脚光を浴びて、ブームになってるようですが!
ザクロはそのまま食べるだけではなく、料理やジュースなど色んなものに使われてるんですね。
You Tubeで外国の動画でしたが皮のむき方を見たら
水の中で取る方法と、皮の周りを叩いて落とす方法がありました。
その後で食べてる様子を見てると、中の種はださないで食べていました?
ジュースもミキサーでそのまま種までジュースにするとありましたから
いいのかも、でも私は飲み込めなかったけどね~(= '艸')ムププ
>大根とザクロの実の紅白で、目出度いお料理です。
早速、検索してみてきました。
真っ白い大根にザクロがのって、とっても美しい料理になっていますね。
甘酸っぱいザクロに、シャキシャキした大根がお口の中で
まじりあって、美味しいですようね~♪
明日、作ってみようかな~☆
実がなる木は楽しみがあっていいですよね~♪
ザクロの果汁は、僕は甘くても酸っぱくても美味しいと
思います。
ルビーさんの所では、スーパーなどでザクロを売って
たりしますか?
>ザクロの果汁は、僕は甘くても酸っぱくても美味しいと思います。
生のザクロを食べるのって、数回しか記憶にないんですが!
甘酸っぱくて初恋の味かな (= '艸')ムププ
スーパーでザクロ売っていますよー♪