先週の‘はなまるマーケット’塩麹の次は醤油麹だそうです。前回の塩麹は結構なブームやったき
市販の物を買いましたが、今回の醤油麹はまだ市販されて無い?と思い自分で作りました。醤油替わりに
何にでも、そのままではお刺身、冷奴、納豆、基本のソース(醤油麹、水、砂糖)にお酒や味醂を足して
生姜焼き、照り焼きにと使うらしい・・・一日一回掻き混ぜて常温で一週間。まずは鰹のお刺身に使ってみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/52/6396ee9ad2bc55c805463693ccb394e7.jpg)
市販の物を買いましたが、今回の醤油麹はまだ市販されて無い?と思い自分で作りました。醤油替わりに
何にでも、そのままではお刺身、冷奴、納豆、基本のソース(醤油麹、水、砂糖)にお酒や味醂を足して
生姜焼き、照り焼きにと使うらしい・・・一日一回掻き混ぜて常温で一週間。まずは鰹のお刺身に使ってみます。
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