妊娠するとおかしな物で、まったくお酒を受け付けない体になる私。
息子を妊娠しているときもそうだったけど、今回も同じだ。
だって、妊娠に気づいたのが「お酒が飲みたくならない・・・」だったもんね
そんなわけで、夕食のメニューも「おつまみ系」から
「ご飯のおかず」的な物が増えた。
この日は、珍しく鶏モモ肉で作った野菜巻き。
いつもは、ムネ肉ばかり使うけどモモ肉もやっぱり美味しい
この日は、家にあった人参とインゲンを巻いてある。
牛蒡を巻いたら美味しいんだけどなぁ~
煮込むついでに、ゆで玉子も入れて煮玉子にした。
それから、春雨&白菜&人参の炒め煮。
何故か、春雨が大好きな息子くん。パクパクたくさん食べてくれた。
それから、こちらも息子の好きな白和え。
私が子供の頃は、白和えなんて嫌いだったけど
息子はこれも大好き
こっちの豆腐は、日本のより水っぽい気がする。
水切りとか時間がかかって、面倒だけどたくさん食べてもらえると
作り甲斐があるってもんだ
さて、夫は今日が「仕事納め」デス。
会社の人と、飲み会なんて言っていたけど・・・・・
私は、北京で過ごす初めての春節。
どんな風に過ごせばいいのかなぁ~
きっと爆竹が凄くて、夜も眠れないんだろうな。
それからやっぱり大晦日の夜は、餃子を食べるのが正当なんだろうな。
大晦日に、家族3人で餃子作りなんてのもいいなぁ~