sotomeshi家の日常

中国駐在生活を終え、帰国した我が家の日常。日本の生活ってどんなだっけ?

夕食

2011-02-01 09:52:01 | ウチメシ

妊娠するとおかしな物で、まったくお酒を受け付けない体になる私。

息子を妊娠しているときもそうだったけど、今回も同じだ。

だって、妊娠に気づいたのが「お酒が飲みたくならない・・・」だったもんね

そんなわけで、夕食のメニューも「おつまみ系」から

「ご飯のおかず」的な物が増えた。

 

この日は、珍しく鶏モモ肉で作った野菜巻き。

いつもは、ムネ肉ばかり使うけどモモ肉もやっぱり美味しい

この日は、家にあった人参とインゲンを巻いてある。

牛蒡を巻いたら美味しいんだけどなぁ~

煮込むついでに、ゆで玉子も入れて煮玉子にした。

 

それから、春雨&白菜&人参の炒め煮。

何故か、春雨が大好きな息子くん。パクパクたくさん食べてくれた。

 

それから、こちらも息子の好きな白和え。

私が子供の頃は、白和えなんて嫌いだったけど

息子はこれも大好き

こっちの豆腐は、日本のより水っぽい気がする。

水切りとか時間がかかって、面倒だけどたくさん食べてもらえると

作り甲斐があるってもんだ

 

さて、夫は今日が「仕事納め」デス。

会社の人と、飲み会なんて言っていたけど・・・・・

私は、北京で過ごす初めての春節。

どんな風に過ごせばいいのかなぁ~

きっと爆竹が凄くて、夜も眠れないんだろうな。

それからやっぱり大晦日の夜は、餃子を食べるのが正当なんだろうな。

大晦日に、家族3人で餃子作りなんてのもいいなぁ~