sotomeshi家の日常

中国駐在生活を終え、帰国した我が家の日常。日本の生活ってどんなだっけ?

紅糖

2013-09-12 13:46:11 | ローカル食品@北京

黒砂糖って、ビタミン&ミネラルが豊富で

体に良い自然健康食品ですよね!

黒糖パンや黒糖クッキーも美味しくて好きだけど

なんと言っても、大好きなのは「黒蜜」

きな粉&黒蜜って最強のコンビじゃないかしら?

 

クックパッドで調べてみたら、黒蜜って簡単にできるのね。

早速スーパーに黒糖を探しに行ってみた。

そして見つけました~ ↓

そう!こっちでは「紅糖」って言うの。

面白いなぁー

日本人には黒に見えて、中国人には紅に見えるって事?

(ちょっと違うか

 

 

クックパッドのレシピを参考にしつつ、

目分量で(笑)黒蜜を作ってみた。出来上がりはコチラ ↓

小鍋に、水・紅糖・レモン果汁を入れて

よぉ~く混ぜながら煮詰めていくだけで完成

とろみもバッチリで、なかなか上出来。

 

何にかけて食べようかと考えて、思いついたのが内脂豆腐。

(内脂豆腐と言うのは、絹ごし豆腐の様な滑らかな豆腐の事)

コレに、手作りの黒蜜をかけてから

日本から持って来たきな粉を乗っければ・・・・・

 

超簡単!ヘルシーおやつの出来上がり

 

自己満足なのかもしれませんが・・・・・ウマイ

いやぁ~ 良いね。

たまには、手作りのおやつを子供達に食べさせてあげないとねぇ

冷蔵庫で冷たく冷やして、3時のおやつに出してあげよう