La Vida Bonita

Una cervesa por favor!

秋の味覚その2

2011-10-23 | Diary
函館市内から車で約15分

七飯町は果物の産地です。

仕事で外回りの途中、直売所ののぼりを発見

収穫の季節到来

早速休みの日に農園の直売所へ

穫れたてプルーンが600g300円

5パックぐらい買いたい衝動を抑え2パックお買いあげ



表面の白い粉は食べ頃の証

生のプルーンを食べるのは実は初めて

プラムに似た味がしますが、もっと濃厚で甘みがしっかりあります

一気に食べるとおなかをこわしてしまうので

赤ワイン煮に



プルーン 1kg
はちみつ 100cc
赤ワイン 300cc
水 100cc

を加えて煮込みます
(灰汁を取りやすくするため、水分多めにしています)



灰汁がもりもりでてくるので
頑張って取ります。
実をそっとさわらないとすぐに皮がはじけてしまうので注意して



好みの濃さまで煮詰めて



煮沸した瓶に入れて完成


食物繊維豊富で女性のミカタ毎朝2個ずつヨーグルトと食べるとgood

普通は砂糖を使うのですが、養蜂家さんからいただいた国産はちみつのおかげでけっこう美味しくできたのです

ですが、作った事に満足しちゃって消費が追いつかない

なんか、お菓子でも作ったらいいのかな~



秋の味覚と大千軒岳

2011-10-01 | Diary
気が付いたら10月になってしまった

例年7月は忙しいらしく、
7月を乗り切ったら少しは落ち着くはずだったのに

なんだかずっとばたばたして

人生初の夏バテをしたり

8月に入ってきた新卒の不思議系新人(栄養士・男子)に振り回されて
ストレスMAXな日々

短い夏が一瞬で終わってしまった~

しかしながら、我が職場は風通しが悪く、日当たりが良い上に
高い人口密度と60人分のパソコンが発する熱により真夏は灼熱地獄

たとえ室内の温度計が30℃を指していても外気温が28℃以上にならないとクーラー入らないし

確かに、気温は東京に比べると低い。北にある分涼しいはず。


でも、座っているだけで汗をかくなんてパラグアイ以来です

9月に入ってようやく涼しくなってきたなと思ったら、

最近寒くなってきてしまい、今度は冬支度に取りかからねば

めまぐるしく日々がすぎて行きます

夏は暑さにやられてしまったので

この短い秋は満喫せねば



定番のさんま
今年は、震災の影響で北海道の港に水揚げが集中してキャパを超えてしまい
一時サンマ漁を自粛したそうです




生筋子



いろんな方法がありますが
今年は行きつけの飲み屋のマスターに教わった方法を採用

80℃のお湯につけて、箸でぐるぐるお湯をまわすと

ぽろぽろととれます
取り残された分は手でささっとはずします

お湯の温度が高いほどはずれやすくなりますが
生臭みが出る(らしい)ので、もうほんとささっとやります

塩水であらって取りきれなかったこまかい破片をはずし

ざるに上げて水をきります。



つけ込みだれは

濃い口しょうゆ:酒:みりん=1:1:1 +塩小さじ2、出汁の素少々
煮きってアルコール分をとばします

塩分濃度でぷりぷり加減が変わるのですが
今のところ、この調合が好みです

先週は
職場の仲間と北海道百名山の一つ


大千軒岳に行きました



江戸時代に松前藩が処刑したキリスト教徒を慰霊する十字架がたつ千軒平
左奥が山頂です

1~2時間で登れる山ばかりですが月1回ペースで6回目

一番天気が良くて、気持ちの良い山でした