丸の内シェフズクラブで山梨の食材を使ったフェアが行われて
いたので行ってきました。
これはシェフズクラブのシェフと山梨のシェフが山梨の食材を
使ってメニューを開発し、特別メニューとして提供するイベントです。
今回はシェフズクラブの中の4店舗で開催されていました。
お昼のランチに銀座寿司幸本店(丸ビル35F)に行ってきました。
高級店なので、店内で写真をとるのは気が引け、残念ながら料理
の写真はありません。
“甲州・秋の宝物セット”をたべました。
甲斐サーモン・甲州牛・山の栗・山梨の野菜を使ったちらし寿司、
甲斐サーモンの握り、甲州地鶏の鶏ソボロと玉子焼きを使った太巻
以上3つのセットでなんと1890円でした。
寿司幸といえばランチのセットでも5000円以上する高級店なので、
このセットはお得でした。
チラシ寿司は甲斐サーモンと甲州牛、野菜のバランスが絶妙で、
栗の甘さがアクセントになってとても美味しかったです。
甲斐サーモンの握りも、いつも食べるサーモンの握りに比べて味に
深みがあって美味しかったです。
なんと最後にお吸い物まで出てきて豪華なランチタイムを過ごす事
ができました。
夜はかみさんと四川豆花飯荘に行ってきました。
四川料理のお店で、今回のフェアでは3つの山梨の食材を使った
メニューが出されてました。
この日は残念ながら “甲斐サーモン・トマト・ホーレン草ゆば巻き揚げ”
がなく、鹿肉料理、2種類が用意されてました。
というわけで “鹿ロースの四川チリソース” を頼んで食べました。
鹿肉というと固くて臭みがあると思っていましたが、この料理の鹿肉は
やわらかくて、臭みもなく本当に美味しかったです。
鹿肉が苦手なかみさんも美味しいと言って食べていました。
中華と鹿肉は意外とあうのかもしれませんね。
このフェアの期間は11月28日~12月11日です。
その他の2店舗は“イル ギオットーネ丸の内”、
“アンティカ オステリア ポンテ”ですので山梨の料理に興味ある方は
行ってみたらどうでしょうか。
山梨フェアというと、11月14日~11月25日まで、新丸ビル7F丸の内ハウス
で “おあんなって山梨” という、こちらも山梨の食材を使ったフェアが行われて
いました。
期間中、7つのレストランで15種類のメニューを食べたのでご紹介します。
携帯カメラで撮ったので残念ながらあまり画像は良くありません。
-HENRY GOOD SEVEN-
“甲斐サーモンと南アルプスバジルのクリームパスタ”です。
バジルと甲斐サーモンはあいますね。
“甲州ワインビーフのオムライス” です。
ワインビーフのオムライス、贅沢な一品です。
-自由が丘グリル-
“甲州ワインビーフのステーキ甲斐黒ニンニク赤ワイン風味”です。
この料理が一番のお気に入りです。
ワインビーフと黒ニンニクの相性が抜群で本当に美味しかったです。
この料理を食べてから黒にんにくファンになり毎日食べるようになりました。
ちなみに黒にんにくはダイエット効果もあるそうです。
“甲斐サーモンのポワレ香草バターソース”です。
甲斐サーモンはポワレにしてもおいしいです。
-SO TIRED-
“信玄豚の角煮”です。
角煮は大好物ですが、信玄豚を使った角煮もやわらかくて
美味しいです、浅尾大根もいい味でした。
“甲斐サーモンのクリームオーブン焼き”です。
今回のフェア、甲斐サーモンを使った料理が多かったです。
川魚もいろんな料理に使えるんですね。
“山梨前菜6種盛り合わせ”です。
鳥もつ煮、生ゆば、クレソンキムチ、ごまどうふなど、山梨で有名な
料理がたくさん食べられました。
-MUS MUS-
“信玄豚の豚焼き丼”です。
ランチで食べましたが、カリッとあがった豚肉と、たれのしみ込んだ
ご飯が美味しかったです。
-SAWAMURA-
“山梨スモークハムと甲州小梅のペペロンチーノ”です。
甲州小梅の味がアクセントになって美味しかったです。
出来れば麺はほうとう麺にして欲しかったです。
“甲州信玄豚のスモークサラダ”です。
実家から近い道志村産のクレソンが使われてました。
-来夢来人-
“白いダイヤモンド”です。
ゆずのお酒、カルピス、ピーチジュースのカクテルです。
仕事でお付き合いのある“萬屋醸造”さんの“ゆず酒”が使われてます。
家にこの“ゆず酒”があるので自分でもこのカクテルを作ってみました。
本物にはかないませんが、ま~ま~美味しいカクテルが作れました。
“レーズンバター”です。
これも仕事でお付き合いのある“ぶどうばたけ”さんの干しぶどうが
使われてます。
この干しぶどう値段は高いんですが美味しいです。
すいません、メニューの名前わすれちゃいました。
-RIGOLETTO WINE AND BAR-
“リアルオーガニックチキンとサヴェイキャベツのビアンコラダー、
自家製のパッパルデッレで”です。
長いメニュー名ですが、キャベツとパスタがうまくからみあって美味しかった
です。
“黒富士農場よりリアルオーガニック卵のクレマカタラーナ”です。
黒富士農場の卵は山梨では有名で、味がこくて美味しいです。
期間中、TOKYO SOUL STATIONではワインバーが開催されて
ました。
山梨のワインが全てグラス500円でした。
2011年の山梨ヌーボーも4種類ありました。
ちょっとしたワイナリー巡りという感じでした。
どのレストランでも、山梨の食材を使った美味しい料理を食べる事
が出来ました。
山梨県人としては、このようなイベント、いろんなレストランで
やって欲しいです。