旅行、おでかけ日記+家庭菜園

今まで行った旅行先の思い出や、休日にでかけたいろんな場所をブログにしました。
最近は家庭菜園始めました。

都会の真ん中で家庭菜園

2011年03月27日 | 家庭菜園
家庭菜園初めました
自分が働いているNPOの農場スタッフの方に、1日みっちりと農作物の作り方を教えて
もらったら、なんか自分でも作りたくなっていまい初めました。
東京の真ん中(中央区)で野菜を育てるのは無謀な感じがしますがチャレンジしてみます。
シロートなので播種、間引き、育苗、定植、追肥、支柱立て、収穫など、教えてもらったとおりに
育てていこうと思います。
ちなみに、道具(プランター、セルトレー、土、種、肥料など)は近くのホームセンターと通販で
購入します。
 
今回種まきした野菜
・プランター(大):水菜
・プランター(小):ラディッシュ、小かぶ
・プランター(丸):ベビーリーフ
・セルトレー:きゅうり、ミニトマト、スイートコーン
 
もう少し暖かくなったら、にんじん、枝豆、なす、じゃがいもなどにもチャレンジします。

 3月27日 気温(2.9-12)

セルトレーに播種(たねまき)しました (トマト、きゅうり、スイートコーン)
芽がでるまで温度調整が必要な野菜(トマト・きゅうり・なすなど)は、セルトレーを
使ったほうがいいそうです。
今回はスイートコーンもセルトレーを使って育てます。


油の温度を測る温度計を使って、セルトレー内の温度調整をします。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿