家庭菜園初めました
自分が働いているNPOの農場スタッフの方に、1日みっちりと農作物の作り方を教えて
もらったら、なんか自分でも作りたくなっていまい初めました。
東京の真ん中(中央区)で野菜を育てるのは無謀な感じがしますがチャレンジしてみます。
シロートなので播種、間引き、育苗、定植、追肥、支柱立て、収穫など、教えてもらったとおりに
東京の真ん中(中央区)で野菜を育てるのは無謀な感じがしますがチャレンジしてみます。
シロートなので播種、間引き、育苗、定植、追肥、支柱立て、収穫など、教えてもらったとおりに
育てていこうと思います。
ちなみに、道具(プランター、セルトレー、土、種、肥料など)は近くのホームセンターと通販で
購入します。
購入します。
今回種まきした野菜
・プランター(大):水菜
・プランター(小):ラディッシュ、小かぶ
・プランター(丸):ベビーリーフ
・セルトレー:きゅうり、ミニトマト、スイートコーン
もう少し暖かくなったら、にんじん、枝豆、なす、じゃがいもなどにもチャレンジします。
3月27日 気温(2.9-12)
セルトレーに播種(たねまき)しました (トマト、きゅうり、スイートコーン)
芽がでるまで温度調整が必要な野菜(トマト・きゅうり・なすなど)は、セルトレーを
使ったほうがいいそうです。
今回はスイートコーンもセルトレーを使って育てます。
油の温度を測る温度計を使って、セルトレー内の温度調整をします。
油の温度を測る温度計を使って、セルトレー内の温度調整をします。
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