昨日”ためしてガッテン”で
「ごっつウマ!たこ焼き大革命」
を放送していました。。 http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q2/20070418.html
うちの家にも,たこ焼きの鉄板あります。
子供が作ってと言うので買いましたが、美味しく作れず2~3回作っただけで台所の隅にあります。
・ 素人が作ると何故固くなるのか?
・ 焼いてると小さくなるのは何故?
・ プロと素人の焼きかたの違いは?
「素人は、作る過程でひっくり返したあと、丸くしようと何度も触ってしまいます。一方達人は、まず半分返して中の生地をドロッと出し、そこが固まるのを待ってからさらに半回転します」
そうですプロはたこ焼きの中が空洞なのです。
だからたこ焼きの中の温度が暑く”ほくほく”のたこ焼きが焼けるのです。
・表面の ”さくさく”感がないのは何故?
「どの家庭にもある簡単な食材で、よりサクッとした食感のたこ焼きを作るコツを発見しました。プロをもうならせたガッテン流のたこ焼きの秘策とは、生地を溶く際に氷水を使うことです。」
天ぷらを作る時と同じで氷水を使うんだ!!
ここまで見たら作らなくては!
でも、たこが無いw
たこ焼きってやっぱり子供と一緒に作るのが楽しいですよね。
でも子供たこ焼き好きだが、たこが嫌いなんです。
だからいつもたこを食べるのは私ですが・・・