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TAMAの日記

超超超久しぶりに 「鮒ずし」 を見た

こんばんは。

昨日、地震でビックリしたかと思えば
今日の夕方は、突然の雷と滝のような雨でまたビックリ!

近くの団地でも、斜面が少し崩れたらしい。

これ以上、被害が出ないことを重ねて祈るしかない。




夜勤から戻り、いつもの儀式(笑)を済ませて、昼の食卓につくと
もういつ食べたか思い出せないほど、久方ぶりの

滋賀を代表する郷土食

「鮒ずし」

が、タッパーに入った状態で、テーブルに鎮座していた。


よっぽどの事がない限り、お目にかかることがないので

「鮒ずしって、珍しいね。どうしたの?」

お袋に尋ねると、週一でお袋が参加しているボランティア活動の
仲間の方が、親父の見舞いに届けてくれたとのこと。


鮒ずしといえば、伊豆諸島の「くさや」と並ぶ

激臭!

で、全国に名を轟かせている。

私は気にならないが、滋賀県人でも、この臭いが苦手な人は
結構多い。

臭いに加え、味もまた独特。

作る人・家・業者それぞれに、塩や御飯の塩梅、漬け込み期間に
こだわりがあり、「塩辛い」物もあれば、「酸っぱい」物もある。
また、熟成期間によって食感なども、千差万別だ。

好きな人なら、一口食べただけで

「あっこれは、あの家が漬けた鮒ずしや」
「これは○○の店の鮒ずしやな」

と、分かるらしい。

なかなか奥の深い食べ物でもある。


食べ方も人それぞれで、そのまま食べたり、醤油や味の素をかけて
食べるのが一般的だと思うが、私の好きな食べ方は、お椀の中に
鮒ずしと少量の味の素、そしてお湯を入れて吸い物にするやり方だ。

疲れた時に鮒ずしの吸い物を飲むと、「ホッ」として身体中の細胞が
本当に喜んでることが、ハッキリ分かる。


なんと言っても、健康に良い「発酵食品」だから、毎日ではなくても
たまには食べたい鮒ずしなのだが、最大のネックは

価格が高すぎる・・・

主役の「ニゴロブナ」が獲れないのだから、仕方がない。


高価な物だから、子供の頃は食べさせてもらえなかった。

大人が「美味しい美味しい」と言って食べているのに、
食べられないのは嫌だと私が駄々をこねていると、鮒に付いた
御飯で、優しかった祖母が吸い物を作ってくれた。

あの時の吸い物の記憶が、今も体に残っているのだろう。



という事で、久方ぶりの「鮒ずし」を堪能した。

ただ、これからも

貰ったら滅茶苦茶 嬉しいけど

買ってまでは 食べないだろうなぁ・・・と思う。















コメント一覧

TAMA
勇気を出して食べてみたら、案外 病みつきになるかもしれませんよ。
まぁ、高いので、私も滅多に口に入りませんが(笑)
コメントありがとうございます。
satochannoniwa
私は無理やろな、アハハハ
納豆でも 初めて食べた時 好きなとろろ汁と同じ、、と 
自分に 言い聞かせて なんとか食べて 今は 大好き!
夫のヒロは 未だ 無理 においもいやがります、、
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