見出し画像

TAMAの日記

やっとこさ【近江牛】ステーキに在り付けました!(地元のお肉屋情報つき)

こんばんは。

先程まで、親父の事を回想する記事を書いていたのですが、
あともう少しの所で

消滅・・・

いつもの様に、長文・駄文を書き連ね過ぎて、負荷がかかった
ようです。

脱力感がハンパ無いのですが、ちょっとプライベートに踏み込み
過ぎた感もありましたので

やめとけ!

という事でしょうね。

あらゆる面で 重い という事で・・・(汗)


またいずれ、在宅介護にテーマを絞って記事を
アップしたいと思います。


ところで、ようやく1日遅れで

近江牛のステーキに在り付けました。

お袋がスタミナを付けようと、有りったけのニンニクをスライスして、
肉の上に乗せてます。

写真のステーキで300gあります。

調子のいい時なら「ぺろっ」といけるんですが、今日は半分にカットして、
お袋と分けました。

部位は、肉屋にお任せなので、分かりません。

焼く前の肉がこちら

100g¥1,000

いきなりステーキ風に言うと
1g¥10

価格だけ見ると「それなりステーキ」ですが、肉質を考えれば
断然、お買い得だと思います。


先の記事にも書きましたが、近江八幡を代表する近江牛専門店

「カネ吉 山本」「マルタケ近江西川」「近江牛 毛利志満」

上の3店はレストランも併設されてますので、近江八幡観光の
際に、近江牛を食べることも出来ます。

予約はした方が無難です。特にマルタケは「八幡掘」に近いので
観光客の来店が多く、飛び込みは断られる可能性大です。

ただ、地元の人で、上の3店で買う方は、そう多くないと思います。

それぞれの家庭に贔屓の、地元密着の近江牛専門店があって、
「晴れの日」には、そこで近江牛を買って「すき焼き」をするのが
一般的ですね。

我が家にも、そういうお肉屋さんがありまして、写真の肉も
そこで購入しています。

その肉屋さん、ちょっと変わってます。

ショーケースに肉が並んでいません。

肉は、注文を受けてから切るスタイルなので、ショーケースは
予約された肉をお客さんが取りに来るまでの、一時保管場所に
過ぎません。

そして予約無しで行っても、なかなか肉は出してくれません。

事前に

「何に使う肉か」「油のサシ重視か、赤身重視か」「どれ位いるか」

価格は、サシ重視⇦⇦⇦⇨⇨⇨赤身
     高い       安い

これで切る肉を決めるので、部位の指定も出来ますが、用途と肉質の
希望を事前に伝えた方が、美味しい肉が手に入ります。

写真のステーキ肉ですと、

「ステーキ用、赤身より少しサシ多め、300g、今度の土曜日10時」

これだけ電話で伝えると、

「わかりました、100g¥1,000で300、土曜日10時に用意しときまーす」

こんなやり取りです。


すき焼き用の肉となりますと、特に指定でもしない限り

100g¥600の肉を勝手に切って用意してくれます。

何で100g¥600なのか?

この辺の近江牛専門店は、g¥600のすき焼き肉の肉質で
お客から店の評価を下されるからです。なので、この価格帯は
どこのお店も力を入れているのです。

いっとき我が家も、今の店から買うことをやめた事が
ありました。

先代さんから息子さんの代になって、肉質が明らかに落ちた
からです。地元の人も

「最近、味が落ちたよね」

と口々に言ってました。

どうやら、息子さんは

「100g¥600で、あの肉は安すぎ」

と思われて、値上げしたようなのですが、先程書いたような
事情ですので、一気に客足が遠のきました。

我が家も、勧めてもらった店で買ったり、岐阜県養老の丸明で
「飛騨牛」を取り寄せたりしましたが、急ぎで肉が必要になり
久しぶりに、今の肉屋で買って食べてみると

「ちょっと戻ってるやんか」

という事になりまして、現在に至ってます。

息子さんも、あれから努力されたんだと思います。

先代から家業を引き継いで、店を続けるのは大変なことです。



ここの店を使う上での、注意点があと2点

まず夕方16時は避けること。

何故かと言うと、ヤマトのクール便を出すのに店の人が必死に
なってる時間帯だからです。

家族経営で人手が限られている中、最近は県外でも人気が出て
地方発送のクール便が激増しているそうです。

ヤマトのドライバーは決して

「早よせーや!」

などとは言いませんが、やはり荷物の締め切りとか、自分の帰る
時間もあるのでしょうね。態度で相当圧力かけてます(笑)

なので、あの時間帯に肉を頼んでもアカンと、地元の人は知ってる
訳です。

さらにもう1点

注文する時に、必ず言う言葉。

「これ、お客さん用だからーー」
あの・・・disるつもりは無いのですが、家用とわかると
下の方に、切り落としのハンパな肉を差し込むことが
ありますので、味に変わりは無いのですが、一応強調してます。

以上、どこまでニーズがあるか分からない、地元の
肉屋情報ですが、もし地方発送をご検討される方が
居られましたら、

近江八幡 森井食肉センター

で検索してみて下さい。

電話しても、愛想悪いと思いますので、その点ご了承ください。

皆さんの参考になれば幸いです。






















コメント一覧

satochannoniwa
おーー美味そう、、凄いですね、、
うちでは 安い牛肉ばかり、、ですよ、、
お酒で 柔らかくして 食べてる、、
高級のは 正月のみ、、アハハハ
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事