ミゾオチの痛みは何が原因か?
お袋の言葉で、多分それだと思う要因がわかった。
「アンタ、玄米よく噛まんと食べてるからやで、ソレ」
確かに朝飯で、玄米ご飯の上に納豆かけて食べた時
噛まずにスルッと流し込んでいた。
今までは、それで何ともなかったが、体調が悪くなって
それまで耐えていた胃が、堪え切れずに悲鳴を上げたのだろう。
(あくまで素人の考えです)
決して玄米が悪い訳では無い。
悪いのは、咀嚼せずに早食いする私だ。
「早食い親子3代」
などと言っている場合では無い。
とはいえ体調が戻るまで、しばらく玄米はお休みにして、
代わりに、家の水屋に眠っていた、コレを炊くことにした。
「はくばく」という会社が出している
「十六穀ごはん」
と、木徳神糧の安いブレンド無洗米を使って
雑穀ご飯をメスティンで炊く。
分量は基本、玄米の時と同じ。
2合分だが、無洗米なので通常180gのところ
150gにして×2で300g
水は210cc×2で420cc
これに十六穀ごはん1袋を投入して
最低1時間浸水させる。
後は、固形燃料に着火してメスティンを置き
火が消えるまで、そのまんま。
火が消えてもすぐにフタは取らず、30分ムラして
炊き上がりがこちら。
DAISOに売ってる一膳保存(2個¥100)容器で
4膳分、取れます。
なかなか美味しそうに炊けてると思いませんか(笑)
メスティンって、弁当箱のように見えて、
なかなか優れ物です。
お袋に見せると
「そんな物、よく噛まなきゃ一緒だよ。アンタに咀嚼をしつけなかったのが、
本当に後悔だわ。 アンタの娘も早食いだから、太っちゃってるしさー」
よく咀嚼して食べたら痩せられるんだろうけれども・・・
お袋の毒舌に付き合って、こっちは「身の細る」思いだよ・・・