🌟毎日更新中🌟
STMP WAR‼️
NO WAR‼️
(札幌の今日の気温)
最高気温は-5℃、
最低気温は-7℃
(日の出・日の入)
日の出午前06時41分
日の入午後04時57分
(午前05時40分現在の札幌市)
気温は-4.8℃
積雪深は70cm

STVのライブカメラより引用。
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おはようございます。
gappeさんです。
今日も元気ですか?
ご訪問ありがとうございます。
フオロワーの皆様
いつもリアクション
ありがとうございます。
感謝します。(^.^)♪
昨日の札幌はまた、また晴れてました。気温は-1℃でした。gappeさんはディサービスの日なので行ってきました。今日は
雪時々くもりで気温は-5℃の予報です。かなりの降雪が予想されてます。gappeさんは音楽聴きながら部屋のお掃除します。

3月発売の中島みゆきさんのニューアルバム「世界が違って見える日」の購入をわが家の大蔵省に陳情したが門前払いでした。大好きな音楽なのはわかるが退職して今は無職なので働かざる者は食うべからずだから贅沢はダメと言われた。宅配TSUTAYAで借りたらいいでしょうとも言われた。あ~残念。
借りれるまでしばしかかるが無職の悲哀だね。唯一の趣味だが諦めるしか無いね。こんな時が来るんだね!何か小遣い稼ぎしなくては!確かに贅沢は敵だ!
でも、欲しいよ~!

「今日は何の日」です。
02月09日は北海道米
「ふっくりんこの日」
です。
北海道札幌市のホクレン農業協同組合連合会内に事務局を置く、北海道米販売拡大委員会が制定。
日付は「ふ(2)っく(9)りんこ」と読む語呂合わせから。
記念日を通して北海道米「ふっくりんこ」に愛着を持ってもらい、認知度の向上と消費拡大を図ることが目的。記念日は2021年(令和3年)に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。
北海道の道南で開発された「ふっくりんこ」は北海道を代表するブランド米の一つで、つやのある見た目で、甘みと粘りがあり、ふっくらとした食感が特徴。道南と空知の一部産地限定で作付けを行うことで品種本来の美味しさが守られている。
地元で愛されてきた品種で、和食や魚介系との相性が抜群。料亭や機内食などでも採用される美味しさ。食味ランキングで、最高評価の「特A」を3年連続で獲得している。
2003年(平成15年)に北海道の優良品種認定を受けた。品種名の「ふっくりんこ」は、ひと粒ひと粒がふっくらとした様子をイメージしている。
北海道内の4つの生産者組織が集い、「ふっくりんこ産地サミット」が毎年開催される。サミットで締結された厳しい品質基準をクリアしたお米には、品質へのこだわりの証として「ふっくりんこ産地サミット公認マーク」が付けられる。
gappeさんも単身赴任してた頃「ゆめぴりか」を食べてたが「ふっくりんこ」は食べた事がないな!食品責任者だったのに情けない!今は「ななつぼし」を食べてます。
*Wikipediaより引用。

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gappeさんの昨日のお昼は「おにぎり」でした。午後からトドックが来るので何も無く余ってるごはんで結んで貰い中身は冷凍のチキン天ぷらをチンして中に入れました。海苔を巻いて出来上がり。インスタントのお味噌汁を付けました。
美味しく頂きました。
「おにぎり」
うま~い。
ご馳走様でした。

*画像はイメージです。
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今日の一曲です。
吉田拓郎さんとかまやつひろしさんの「シンシア」です。シンシアとはご存じ南沙織さんのこと。拓郎さんはアイドル大好きで この頃は南沙織にお熱であった。確かに南沙織さんは綺麗だったね。
拓郎さんのテレビ出演はあまりなかったが南沙織さんと共演できるならと「ミュージックフェア」に出演した。その時のバックバンドが愛奴でその時のドラムがデビュー前の浜田省吾さんであった。
*シングル「シンシア」に収録。