新星空の友

今年も地上の星(柿)収穫を撮影しました

 今年も離れた畑の地上の星(柿)収穫を撮影しました。
 11月2日晴れ。少しずつ収穫していた色付いた柿の最終に近いものを収穫しまた。
 柿の木は2本あります。片方の木の方が柿が早く色付きます。もう1本の木は2週間ぐらい遅れて柿が色付きます。不思議と毎年同じになります。
 昨年は色付いた多くの柿が収穫する前に腐ったようになりました。今年も昨年よりは少ないですが、同様に腐ったようになりました。
 原因を考えてみました。
 昨年・今年も猛暑日が多くて生っている柿が完熟過ぎて腐ってしまうようです。
 完熟少し前の柿を室内の常温で保管して腐るもの(変な味)と腐らないもの(甘いおいしい味)があります。
 実験で完熟少し前の柿5個を冷蔵庫の10℃以下の野菜室へ入れて約1週間冷蔵してみました。
 その結果、少しずつ色付いて腐るものはありませんでした。
 食べてみて味をチェックしました。ダラダラにはなっていませんが、甘くておいしい味でした。
 実験結果から、やはり猛暑日が多いと生っている柿や収穫して常温保管している柿は腐り易いことが判りました。
 地球沸騰化とも言われる近年です。
 来年以降の柿の収穫が心配です。柿以外でも米や他の野菜の収穫も心配です。
 今年の柿の収穫は大体終了です。
 本日までに423個収穫しました。昨年の約1.7倍です。柿は豊作と不作が大体1年交代です。(11/11収穫完了し全部で460個でした)
 収穫した柿は我が家だけでは食べ切れませんので、親戚・知人や家の改築工事関係者に配って食べてもらっています。

撮影した写真2コマを添付します。

①収穫した柿 2023年11月2日撮影


②収穫前の柿の木 2023年10月25日撮影





 

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「趣味」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事