気ままな遊びの足跡 (^▽^)V

「勤為遊戯」←高校の恩師から教えて頂いた言葉です。
遊びのために一生懸命働く、遊びの足跡を残していきます~

「〆張り鶴」(雪)と竹の子で晩酌 ゴクゴク ⊂(^^ )

2005年05月19日 19時52分46秒 | 酒関連
昨日アク抜きした竹の子が、刺身もどきと天ぷらになってました。ヾ(☆▽☆) アハアハ
刺身は刻みネギを浮かべた醤油で頂きます。
天ぷらには軽く塩振って食べます。v(=∩_∩=)

今日の酒は「〆張り鶴」の「雪」です~ヽ(^。^)丿

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アク抜き完了~!V(^0^) | トップ | 「久保田」(生原酒)と竹の子 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サーフさんはプロの料理人!(^▽^)V (KAZE)
2005-05-20 21:09:24
早い頃はNEMOさんとお邪魔しました。

米沢牛しゃぶしゃぶ&ヒレステーキご馳走様でした。(*^0^) =3 ゲップ

またお邪魔しますね~( ^ー゜)b



「なおらい」で忙しそうですが、いつものカツゼツでお客さんを賑わせて下さい!( ^ー゜)b



W師匠の寒梅:焼酎交換話しも(^-^ゝ了解!!

「佐藤」は知りませんでした、プレミア品は味見したくなりますよね~( ̄p ̄) だら~



いきなり釣りの話しですが、「離れ」渡船のオヤジさんの漁時間にぶつからない時間にするつもりなのでまだ分かりません。



でも、師匠と連絡とってないので分かりませんが、直碁石になるかもしれないので、明日携帯からここに載せますね~(^―^) ニコリ♪



毎日天ぷら揚げてるから今度サーフさんのワザもきかなくっちゃ!!(^▽^)V・・・企業秘密だから無理だな~(^^*ゞ ポリポリ

サーフさんちおすすめ!( ^ー゜)b
返信する
焼酎 (SURF)
2005-05-20 17:42:18
昨夜は町内神社の祭りで、飲みすぎました。

ウチの町内って 住人があまり・・・ 

新道という飲食街を中心とした飲み屋集中地区で!

なもんで、祭りのすべてを 少ない住人で!なんです。

来る人は多数だから疲れます。

今日もこれから なおらい!で飲みすぎそうです。

焼酎 百年の孤独 に匹敵の 佐藤ってプレミア焼酎

知ってますか? W師匠に聞いたら 入手困難だと!

プレミアつくと・・・ですね~

百年なら チョット前まで W師匠持ってました!

今はもう・・・ですけど! なんか蔵元と交渉で

寒梅とトレードしたそうです。

KAZEさん 離れ! 何時 上陸予定ですか?

それとも いつもの場所ですか!?

明日 KAZEさんブログみますね~

毎日 天ぷら揚げてる サーフでした。 コツは勘!!

 
返信する
文月さん、びぃさんこんにちはv(^o^) (KAZE)
2005-05-20 17:21:44
びぃさん、本場には負けますが、こちらでもたくさんの焼酎取り扱ってる店発見しました!もの凄い量です!w(゜o゜)w

臭い芋焼酎探せば見つかるはずです(^o^)/ …ただNEMOさんの場合、安くてバカ旨な焼酎探しに命かけてるからな~難しい!



文月さんの情報GOOD!です~\(^O^)/

焼いて食べた事ないからビックリしました。でもアクのないタケノコでないとヤバイですよね!σ(^_^;

わたしの経験では渓流脇にある竹林で石が埋まってて掘りにくい所のタケノコはアクが少ないと感じてます。( ^ー゜)b

仕事します。

携帯から~Special Thanks!(^^)v KAZE
返信する
筍 (^ ¬ ^) (文月)
2005-05-20 16:00:08
今日ねテレビで竹の子を皮ごと、焼くお料理を

見てしまいました。

ほんとに、焼き芋のようで。。。。皮はすぐにはずれて、中の竹の子はみずみずしい。

そんな食べ方を知らなかったので 思わずジュル!

テンプラとお刺身も美味しそう!



返信する
そうなんだぁ~ (びぃ)
2005-05-20 09:12:52
芋焼酎、新潟では手に入りにくいのね~。

ま、麦の方が飲みやすいか。。。



こっちで見つかれば、送ります。

("⌒∇⌒") キャハハ



お父さんの墓参りに行けば、確実なんだけどね~。

(宮崎です。)
返信する
本物の芋焼酎は臭いんですね~φ(.. ) メモメモ (KAZE)
2005-05-19 23:32:07
そんな芋も呑んでみたい気もしますが手にはいらないですよね。

わたしの経験したのは呑みやすくイイ香りでした。

これこそ芋焼酎だと感心してましたが、違うんですね~酷いと書き間違えるほど凄いんですか~驚き!(゜O゜ ;)



ネットで探すとありそうですね。( ^ー゜)b





返信する
すべてうまそー (NEMO)
2005-05-19 23:12:31
宮崎で知り合った地元の人に赤提灯に誘われて、さあ飲んでみろと言われた一升瓶のイモが・・・

凄いのなんの、臭くて飲めませんでした。

20年以上前の話です。

もう一度挑戦してみたいと思いつつ、機会がないままになっています。

あれは酷い! じゃなくて 凄い!

返信する
なるほど~???( ̄~ ̄;) ウーン (KAZE)
2005-05-19 21:44:18
体質的に焼酎を望んでいるんですね~!?

わたしの場合、焼酎呑むとスグに死んでしまいます。\( ̄゜ ̄)/どたぁ..



「百年の孤独」でも用意しますか~~~ヽ(^。^)丿

・・・無理です!<(`^´)>キッパリ



わたしの経験で美味しかった焼酎「かんのこ」( ^ー゜)b

あれでイイですか~???



あと、芋焼酎で「幸ぞう」!焼き芋食ってる感じで最高でした!ヽ(^。^)丿



家内に天ぷらの作り方聞いたら、「適当だから分からない」と言われました。(゜_。)ズリ



前に作るところじー( ・_・)っと見ていたら、恥ずかしいからアッち行ってと言われました。(~ヘ~;)ウーン

教えてくれません!!!



でも、わたしの挑戦しようと思っている天ぷらは、「釣り魚料理」の本に載ってた、天ぷらの揚げ方です。



玉子1個に水を溶いて冷やした「玉水」をコップ1杯!

小麦粉コップ1杯!

これを軽くなじませる程度で魚をくぐらせ揚げる!!!( ^ー゜)b



揚げてる途中にこのドオロドロ(サラサラ)した液体を箸でかけて、膨らみをつけてました、「花を咲かせる」と言うそうです。



↑これイイ感じでしょ!(^▽^)V
返信する
お酒 (NEMO)
2005-05-19 21:26:59
酒も好きですが、量的に増える傾向にあり、普段は焼酎にしています。

長年の経験が焼酎にしなさいと言いました。

数多くの悲惨な経験が、そう言ってました。
返信する
NEMOさん (^0^ゞ らじゃ (KAZE)
2005-05-19 21:05:17
少なくてf(^_^; スンマセン

そばCDも(^-^ゝ了解!!楽しみです!

天ざるグッド・アイディア~スd(^0^)b !



その時は軽く一杯やりますよね???(^―^) ニコリ♪



わたしの好きな酒用意しますね。v(・_・) ブイッ

NEMOさんの好きな酒は焼酎だから分からない~(^^;)ゞ イヤー
返信する
贅沢な (NEMO)
2005-05-19 20:58:23
先程は・・・ グビッ!

良いですね、タケノコの写真で一杯やってます!

サイコー!



そばCDは、早くて明後日夜でよろしく。

天ぷらテク、Getしておいてください。

天ざるにしましょう!
返信する
(^O^)アーン (^~^)モグモグ (KAZE)
2005-05-19 20:28:04
竹の子美味っ!\(◎o◎)/!



柔らかくて甘い~~\(^0^)/イェ~♪

自分で言うとアホですが、昔から家内の天ぷらには頭が下がります、上手です!(^^;)ゞ イヤー

割烹屋さんで食べてる様な天ぷらなんです。



このワザは盗まないといけない!ジロー (;¬ ¬)

アウトドアーで使わない手はない!



↑完全にのろけですね!((^^))ゆるしてちょんまげ♪









返信する

コメントを投稿

酒関連」カテゴリの最新記事