ヌマゴンが午前11時に席だけ予約しててくれたので、ゆっくり午前9時出発!
県北は小雨で結構暑さも和らいでいる感じです
瀬波温泉通過
羽越本線いなほ
貨物
午前10時40分頃桑川駅到着、早速向かいの「ちどり」さんへ
ちどりさんエアコンが壊れエアコン取り替え真っ最中!商売忙しいのにエアコン壊れて暑い中大変ですね
前回と同じ岩牡蠣定食にしました
前回と違う食材が並んできて楽しめます、その時の仕入れでメニューは変化ですね
*前回はこんな感じでした
それでは頂きまーすV(^0^)
岩牡蠣に一つはレモンだけ搾って食べました、あとは酢味噌みたいなタレとレモンも混ぜていただきました
満足です(^ 0)=3ゲップゥ~!
ヌマゴンがどうしても食べたい懐かしいムール貝を買うのも目的だったので、ちどりさんのお姉さんに聞いたら
2軒隣の「山正鮮魚店」であるかもしれないと言われました!!!
そう言えば、前に「あみぃ」さんがちどりさんの並びに鮮魚店があり岩牡蠣を買われたと言ってたので絶対そこのお店だと確信!
行ってみたら目立たない店構えで全く鮮魚店とは思われない建物!ジロー (;¬ ¬)
戸開けて入ったら、岩牡蠣を仕分けしてました!\(◎o◎)/!
親父さんにカラス貝?ムラサキイガイ?ムール貝?あるけ?と聞いたら奥の冷蔵庫からごっそり持って来てくれて買うことが出来ました。
わたしもムール貝と殻から剥いた岩牡蠣5つを買いました(^m^)ゞ ポリポリ
岩牡蠣は刺身で食べて欲しいと言われ、ムール貝は焼くか蒸すか、味噌汁が良いけど色々食べ方はあるから・・・と言われました。
そして桑川漁港へ行ってみました
ツマミを探していたら燻製系があって思わず買ってしまいました、あと焼き魚に合う塩を買いました
目的は達成しましたが、帰り道に「道の駅神林」に寄ってみました、海は川からの泥水で真っ茶色
道の駅神林に到着
野菜市で買い出し
買いたかった豆腐や厚揚げは売り切れでしたが、燻製が好きなので鮭の燻製、岩船豚ソーセージ、糸瓜の辛子漬け、トウモロコシを買いました
そうだ神林ハムさんでソーセージ買うことになり行ってみました
美味しそうな荒挽フランクフルト、荒挽ソーセージ、ボンレスハムを買いました
今回はツマミメインの仕入れでした、美味しい物はやめられませんね、定期的にグルメドライブは続きそうです。(^m^)ゞ ポリポリ
*前回ちどりさんへ行ったときの記事はこちらです。
早速桑川から買って来た岩牡蠣をツマミに!
海水?塩水?に浸かっていたので水洗いして冷蔵庫で冷やしておき食べました(^O^)アーン
おー身が締まり、貝柱がシッカリしてて食べ応え有り!!!
いつもより締まった身を感じられ新しい食感を知りました。φ(.. ) メモメモ
でも、個人的には牡蠣フライの方が絶対旨い牡蠣だと感じました。
ムール貝焼きました
表面をある程度綺麗に擦り
毛みたいな物を取り除き
網で焼きながら途中で醤油を垂らしました
イイ感じに焼けました
懐かしい味が蘇りました。(^O^)アーン
今回鮮度的にいくつかダメだったのでちょっとガックリ
次回に期待ですね~
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