笹川流れはあちこちで岩牡蠣漁が盛んでした!
取りあえず山形県道の駅あつみへ行きました
先ずは食堂に寄りました
岩牡蠣は7月中旬からでまだ有りませんでした、でも美味そうな鯛茶漬けを注文
新潟上越地方の鯛茶漬けとはまた違ってゴマ味噌ダレにわさびです、皮付きの身も有りボリュームあります
そこに鯛ダシをかけ
カラフルなアラレをのせて頂きます
ゴマ味噌にわさびの相性が良くコチコチした鯛の身が食べ応え有って美味いです!
味噌茶漬けもイイもんですね!(^ 0)=3ゲップゥ~!
しゃりんで買い物しました
つやひめアイス、サクランボ(紅秀峰)、瓜の麹味噌漬けです
その後、笹川流れを引き返し桑川駅夕日会館の真向かいに有る料理屋さん「ちどり」さんへ行きました
昔は店先で採れ立ての岩牡蠣を剥いて、または殻付きのまま販売していました
大変混んでてしばらく待ってから食べられました
岩牡蠣定食にしました
カラスガイ(ニタリガイ?)のお汁が懐かしい味で感動しました、中学のころ新潟市の海岸で沖テトラの下に潜って採って焼いて食べたその時の味が蘇りました
岩牡蠣大きいです、バイ貝も美味い、もずくはシャリシャリ、ふっくら煮付けられたカレイ、山菜など磯料理満喫!
幸せな気分になります美味かったです!(^ 0)=3ゲップゥ~!
ちどりさんは色んな定食磯料理があるのでまた食べに行きたいです。
そこで売っていた岩牡蠣を買ったことがあります。
今も営業しているのでしょうか。
笹巻作りました、節句でなくても笹さえ手に入れば作れます。
柔らかいもち米が好みなのでひたすら水に浸しました(笑)
直ぐ近くの桑川漁港で鮮魚店みたいなのは有って岩牡蠣売ってましたが
ちどりさんの並びは最近は無いみたいです、
昔はあったのかもしれませんね、
食品販売の規制が厳しくなったのかもしれませんよね。
笹巻き作られるんですか~凄いですね!しばりの結び方も人それぞれで面白いです
わたしも作られるところが変ですが、餅米は美味いですよね。V(^0^)