納豆化
2006-11-07 | 食
納豆は大豆でつくるもの!とは限らない。
納豆菌を使って、いろんな食材を納豆化
しようというチャレンジングな人がいた。
納豆を作るには茹でた大豆に少量の納豆を
加えて発酵させるのが定番だと思っていたら、
東急ハンズで納豆菌が売っているのだとか。
・・・初耳。
で、納豆菌さえあれば、どんな食材だって納豆の
ように、ねばねばにすることができる!、かどうかを
実験しているw。
素人が作ると発酵なのか腐敗なのか、ちょっと
きわどくて不安ではあるが・・。
しかしお腹を壊しかねない、体を張った企画。
その実験台は
・大豆(缶詰)
・青大豆
・小豆
・ミックスビーンズ(缶詰)
・空豆(塩ゆでの冷凍)
・しめじ(菌つながり)
・豆腐(大豆つながり)
・アポロチョコ(甘納豆から連想)
・チーズ(発酵つながり)
・ごはん(納豆といえばご飯)
まあ、豆類は何となく問題なさそうだが、
やっぱりどれも臭いがキツイらしい。
よく口に入れられるものw。
このほかに芋類の「納豆化」も面白そう、って
マネしない方が無難かもw。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます