納豆化

2006-11-07 | 

納豆は大豆でつくるもの!とは限らない。

納豆菌を使って、いろんな食材を納豆化

しようというチャレンジングな人がいた

 


納豆を作るには茹でた大豆に少量の納豆を

加えて発酵させるのが定番だと思っていたら、

東急ハンズで納豆菌が売っているのだとか。

・・・初耳。


で、納豆菌さえあれば、どんな食材だって納豆の

ように、ねばねばにすることができる!、かどうかを

実験しているw。

 

素人が作ると発酵なのか腐敗なのか、ちょっと

きわどくて不安ではあるが・・。

しかしお腹を壊しかねない、体を張った企画。


その実験台は

・大豆(缶詰)
・青大豆
・小豆
・ミックスビーンズ(缶詰)
・空豆(塩ゆでの冷凍)  
・しめじ(菌つながり)
・豆腐(大豆つながり)
・アポロチョコ(甘納豆から連想)
・チーズ(発酵つながり)
・ごはん(納豆といえばご飯)


まあ、豆類は何となく問題なさそうだが、

やっぱりどれも臭いがキツイらしい。

よく口に入れられるものw。

 

このほかに芋類の「納豆化」も面白そう、って

マネしない方が無難かもw。

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