石狩鍋

2011-10-23 | 
こう寒さが増してくると、温かい鍋が

食べたくなるもの。


というわけで、北海道の郷土料理と

言われている「石狩鍋」を作った。


作り方としては、はぼ豚汁の豚肉を

鮭に変えただけだがw、とにかく体が

温まっていいね。
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2 コメント

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寒いときは温かいものを (アド)
2011-10-23 19:50:54
こちらはまだ夏みたいに暑くて実感がなく、
もう少し先になりそうですが、石狩鍋とは
いいですね、自分でも気軽に作れそうな感じ。
でも冬のそちらでいただいてみたい気もあり。
味噌が入っている鍋・・・豚汁みたいですよね。

『地元の漁師が賄い料理として味噌汁の中に
鮭の粗と野菜などを入れて食べていたものを
石狩川河口近くにある元祖といわれる明治13年
創業の割烹「金大亭」が最初に世に送り出した
と言われている』・・・調べたらこうありました。
名称が鮭が産卵のため遡上する石狩川に因む
とは意外と知らなかったことがありましたね。

ちゃんちゃん焼きもいただいてみたいですね。
とにかく温まって何よりで、美味しそうです。


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アドさん (shibatex)
2011-10-23 20:41:46
一足お先に石狩鍋を頂きました。

郷土料理といいつつも、材料も
どこでも手に入るものばかりだし
作るのは比較的簡単なので、機会
があったらチャレンジしてみて
下さいね。

そうそう、やっぱり寒い外から
帰ってきて冷えた体で食べるの
が格別でしょうね。

シチュエーションも大切かもしれませんw。

あ、よく調べましたね。
そうそう、その石狩川河口近くにある
割烹「金大亭」は、かなり評判なので
是非一度食べてみたいものです。

ちゃんちゃん焼きはよく冬のイベント等
で外で食べることが多いです。
雪国特有の料理ですね。


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