本家越え
2011-10-24 | 食
今朝のテレビを見ていたら、日本の食べ物が
本家の国より美味しいということをやっていて
とても興味深かった。
イタリアのピザやパスタ、フランスのモンブラン、
ドイツのソーセージ、アメリカのマヨネーズ、その他
フルーツ等々、日本在住の外国人にインタビュー
していたが皆、日本のものを本場以上に美味しい
と大絶賛。
なぜか分からないが日本の物はとても美味しいと
口を揃えて言っていた。
確かに今まで少ない海外旅行経験だが、台湾、
ドイツ、イタリア、ハワイと行ったことがあるけど、
正直一つか二つは美味しいものに当たった記憶が
あるものの、それ以外は日本で食べたほうが絶対
旨いという印象だった。
ただ、今まではきっとその国の人の口には合って
いるのだろうなぁと漠然と思っていたけど、この
インタビューを見て決してそうではないのだと
分かった。
同じ日本人でも多少は好みの違いはあるだろうけど、
やっぱり味覚というものは全世界共通なのかも。
この食べ物が美味しいというのも、もちろん日本の
強みであり美点でもあるわけだから、自信をもって
上手くPRして、もっと観光客を増やすなり国の
発展に繋げていって欲しいもの。
本家の国より美味しいということをやっていて
とても興味深かった。
イタリアのピザやパスタ、フランスのモンブラン、
ドイツのソーセージ、アメリカのマヨネーズ、その他
フルーツ等々、日本在住の外国人にインタビュー
していたが皆、日本のものを本場以上に美味しい
と大絶賛。
なぜか分からないが日本の物はとても美味しいと
口を揃えて言っていた。
確かに今まで少ない海外旅行経験だが、台湾、
ドイツ、イタリア、ハワイと行ったことがあるけど、
正直一つか二つは美味しいものに当たった記憶が
あるものの、それ以外は日本で食べたほうが絶対
旨いという印象だった。
ただ、今まではきっとその国の人の口には合って
いるのだろうなぁと漠然と思っていたけど、この
インタビューを見て決してそうではないのだと
分かった。
同じ日本人でも多少は好みの違いはあるだろうけど、
やっぱり味覚というものは全世界共通なのかも。
この食べ物が美味しいというのも、もちろん日本の
強みであり美点でもあるわけだから、自信をもって
上手くPRして、もっと観光客を増やすなり国の
発展に繋げていって欲しいもの。
ちなみに在沖米軍関係者が基地の外で食事を
するケースがあまりにも多いので、基地内の
レストランが嘆いているようですよ(苦笑)。
私は円高で基地内のものを食べたいのですが。
開放日があったら遊びに行ってみようと思い。
あと意外かもしれませんが、沖縄の人は基本
薄味で本土や外国の食べ物は辛いと言います。
でも郷土ものばかりは飽きるので食べますが。
お写真の和風スパゲティーもおいしそうです♪
あまりおいそうなものをお載せになりますと、
ダイエットをする羽目に(笑)でも食欲の秋!
恵まれている環境に感謝していただきまーす^^
和食に近いなー
稀にカレーが嫌いだと言う人が居るけどね。
基地の外で外食するケースが
多いというのも同じ理由から
なのでしょうね。
今までずっと、外国人と日本人は
味覚が違うのだろうと思ってましたw。
沖縄の人は基本薄味なんですか。
でもやっぱりいろいろな味を
楽しみたいですよね。
この写真は以前作った納豆スパゲティー
ですが、納豆に大根おろしととっても
ヘルシーですよw。
食欲の秋ですから仕方ありませんね。
たくさんの種類食べられる
国は日本だけじゃないで
しょうかw。
カレーが嫌いだと言う人がいるとは!