ほんだし
2005-02-15 | 食
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味の素の「ほんだし」は知ってのとおり
鰹節から作られた「だしの素」。
普通は、みそ汁や煮物に使うものだが、
これを野菜炒めなどの炒め物に使っても
美味しい。
かなり前にある喫茶店のマスターから
野菜炒めに使っていると聞いて、いろいろ
な料理に使うようになった。
もともと適度な塩味が付いてるので
塩コショウも使わずこれだけで結構
美味しい炒め物になる。
いろいろな料理の隠し味に使えるので便利。
あらためて味の素のHPを見てみると
料理のレシピやアミノ酸大百科など
なにげにおもしろかったりする。
http://www.ajinomoto.co.jp/index.html
鰹節から作られた「だしの素」。
普通は、みそ汁や煮物に使うものだが、
これを野菜炒めなどの炒め物に使っても
美味しい。
かなり前にある喫茶店のマスターから
野菜炒めに使っていると聞いて、いろいろ
な料理に使うようになった。
もともと適度な塩味が付いてるので
塩コショウも使わずこれだけで結構
美味しい炒め物になる。
いろいろな料理の隠し味に使えるので便利。
あらためて味の素のHPを見てみると
料理のレシピやアミノ酸大百科など
なにげにおもしろかったりする。
http://www.ajinomoto.co.jp/index.html
いっぱいあります。
味噌汁によくつかいます!!!
これなきゃ生きていけない・・・笑
ホント、いろいろな料理に使えるから
今度試してみて。
先日、焼き豚チャーハンをこの「ほんだし」
だけで作ってみたらおいしかった。