ほんだし

2005-02-15 | 
味の素の「ほんだし」は知ってのとおり
鰹節から作られた「だしの素」。

普通は、みそ汁や煮物に使うものだが、
これを野菜炒めなどの炒め物に使っても
美味しい。

かなり前にある喫茶店のマスターから
野菜炒めに使っていると聞いて、いろいろ
な料理に使うようになった。

もともと適度な塩味が付いてるので
塩コショウも使わずこれだけで結構
美味しい炒め物になる。

いろいろな料理の隠し味に使えるので便利。

あらためて味の素のHPを見てみると
料理のレシピやアミノ酸大百科など
なにげにおもしろかったりする。

http://www.ajinomoto.co.jp/index.html
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2 コメント

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今さらながら・・ (SHIMO)
2005-03-12 08:31:11
うちには、この ほんだしが

いっぱいあります。

味噌汁によくつかいます!!!



これなきゃ生きていけない・・・笑

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ほんだしマニア (shibatex)
2005-03-12 09:47:52
だったのでしょうか。

ホント、いろいろな料理に使えるから

今度試してみて。



先日、焼き豚チャーハンをこの「ほんだし」

だけで作ってみたらおいしかった。
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