大葉

2006-03-29 | 
最近、密かなマイブームの「大葉」。


「青じそ」の葉の俗称。


通常、細かく刻んだものを薬味として豆腐やサラダ、

漬物などの和食に合わせて食べる。


好き嫌いは別れるかもしれないが、バジルに似た独特な

強い香と味があってこれがまた、なぜかいろいろな

料理にマッチしてくれる。


調理のポイントはこの風味を生かすため、加熱しないで

最後に絡めるようにすること。



納豆や、タラコなど和風パスタにも結構合うし、意外と

麻婆豆腐や麻婆茄子などの油の多い中華料理にも

パラパラとトッピングしてみるとサッパリ感が出ていい。


和食だけではもったいないのだw。


「大葉」を使ったレシピを検索してみると、ギョウザや

春巻きに始まり天ぷらや酢の物等、予想以上にたくさん

出てくる。


地味ながらかなり使える食材であるw。



しかも栄養素的にもなかなかのもの。


香り成分であるペリルアルデヒドには強い抗菌・防腐作用

があり、食中毒の予防として刺身などに添えられる他、

食欲増進や胃の調子を整える働きもある。


その他、しそには免疫機能に関連する花粉症やアレルギー

性鼻炎、アトピーなどに効果があると言われている。

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2 コメント

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I CAN'T GET NO (にこちゃんマーク)
2006-03-30 17:04:43
SATISFACTION

してきましたか。

噂に因ると曲が途中で

止まりそうな事が何度

か有ったとか・・・・



そんな訳で(訳など無い)

まぐろ・サーモンを おおば

でくるんで わさびと醤油に

チョンと・・・

ぬる燗がいいなぁ
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後悔先に立たず (shibatex)
2006-03-30 21:32:39
ニコさん こんばんは



最後まで迷って、結局は行きませんでした。



肉じゃがーもパワフルで結構、いいステージだったみたいで



チョット後悔してます。



まあでも、どの道仕事で行けなかったかもw。
返信する

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