大葉
2006-03-29 | 食
最近、密かなマイブームの「大葉」。
「青じそ」の葉の俗称。
通常、細かく刻んだものを薬味として豆腐やサラダ、
漬物などの和食に合わせて食べる。
好き嫌いは別れるかもしれないが、バジルに似た独特な
強い香と味があってこれがまた、なぜかいろいろな
料理にマッチしてくれる。
調理のポイントはこの風味を生かすため、加熱しないで
最後に絡めるようにすること。
納豆や、タラコなど和風パスタにも結構合うし、意外と
麻婆豆腐や麻婆茄子などの油の多い中華料理にも
パラパラとトッピングしてみるとサッパリ感が出ていい。
和食だけではもったいないのだw。
「大葉」を使ったレシピを検索してみると、ギョウザや
春巻きに始まり天ぷらや酢の物等、予想以上にたくさん
出てくる。
地味ながらかなり使える食材であるw。
しかも栄養素的にもなかなかのもの。
香り成分であるペリルアルデヒドには強い抗菌・防腐作用
があり、食中毒の予防として刺身などに添えられる他、
食欲増進や胃の調子を整える働きもある。
その他、しそには免疫機能に関連する花粉症やアレルギー
性鼻炎、アトピーなどに効果があると言われている。
「青じそ」の葉の俗称。
通常、細かく刻んだものを薬味として豆腐やサラダ、
漬物などの和食に合わせて食べる。
好き嫌いは別れるかもしれないが、バジルに似た独特な
強い香と味があってこれがまた、なぜかいろいろな
料理にマッチしてくれる。
調理のポイントはこの風味を生かすため、加熱しないで
最後に絡めるようにすること。
納豆や、タラコなど和風パスタにも結構合うし、意外と
麻婆豆腐や麻婆茄子などの油の多い中華料理にも
パラパラとトッピングしてみるとサッパリ感が出ていい。
和食だけではもったいないのだw。
「大葉」を使ったレシピを検索してみると、ギョウザや
春巻きに始まり天ぷらや酢の物等、予想以上にたくさん
出てくる。
地味ながらかなり使える食材であるw。
しかも栄養素的にもなかなかのもの。
香り成分であるペリルアルデヒドには強い抗菌・防腐作用
があり、食中毒の予防として刺身などに添えられる他、
食欲増進や胃の調子を整える働きもある。
その他、しそには免疫機能に関連する花粉症やアレルギー
性鼻炎、アトピーなどに効果があると言われている。
最後まで迷って、結局は行きませんでした。
肉じゃがーもパワフルで結構、いいステージだったみたいで
チョット後悔してます。
まあでも、どの道仕事で行けなかったかもw。
してきましたか。
噂に因ると曲が途中で
止まりそうな事が何度
か有ったとか・・・・
そんな訳で(訳など無い)
まぐろ・サーモンを おおば
でくるんで わさびと醤油に
チョンと・・・
ぬる燗がいいなぁ