書店に行ったらこの本がたくさん積んであって
とにかくPOPを見ても、かなり売り込みに力が
入っている感じw。
365日たまごかけごはんの本。
たまごかけごはんは、お金のない学生のころに
手軽でよく食べたし決して嫌いではない。
むしろ好きな方だけど社会人になってからという
もの、なぜかほとんど食べなくなった。
どうも、いつもピーピーしていた学生時代の
象徴のような気がするからだろうかw。
で、この本のPOPの写真達がまた美味しそうで、
つい手に取ってしまったというわけ。
中をみると、とにかく今まで抱いていた
「たまごかけごはん」のイメージが覆される。
マヨネーズや七味唐辛子だけをトッピングした
シンプルなものから、唐揚げや豆腐をのせたもの、
更に実験的なものまで含めるとかなりのメニューが
紹介されている。
ごはんの上に生卵をのせるだけの質素な料理?
という固定概念が崩れていくのが分かるw。
様々な食材をトッピングして、ちょっとばかり
やりすぎ感もあるけど、とにかく試して食べて
みたくなるレシピ満載w。
コレはもう立派な丼料理といえそう。
かといって、それ程手間のかからないものばかり
なのも嬉しい。
こういうブレイクスルーってイイ刺激になるねw。
着眼点が素敵。
とにかくPOPを見ても、かなり売り込みに力が
入っている感じw。
365日たまごかけごはんの本。
たまごかけごはんは、お金のない学生のころに
手軽でよく食べたし決して嫌いではない。
むしろ好きな方だけど社会人になってからという
もの、なぜかほとんど食べなくなった。
どうも、いつもピーピーしていた学生時代の
象徴のような気がするからだろうかw。
で、この本のPOPの写真達がまた美味しそうで、
つい手に取ってしまったというわけ。
中をみると、とにかく今まで抱いていた
「たまごかけごはん」のイメージが覆される。
マヨネーズや七味唐辛子だけをトッピングした
シンプルなものから、唐揚げや豆腐をのせたもの、
更に実験的なものまで含めるとかなりのメニューが
紹介されている。
ごはんの上に生卵をのせるだけの質素な料理?
という固定概念が崩れていくのが分かるw。
様々な食材をトッピングして、ちょっとばかり
やりすぎ感もあるけど、とにかく試して食べて
みたくなるレシピ満載w。
コレはもう立派な丼料理といえそう。
かといって、それ程手間のかからないものばかり
なのも嬉しい。
こういうブレイクスルーってイイ刺激になるねw。
着眼点が素敵。
おにぎり同様、子供の頃から誰しも食べた経験のあるたまごかけ。
そこからノスタルジックな感覚を呼び覚ますのでしょうね。
私はたまごかけ専用の醤油って売ってるんですよ、それで食べるシンプルなのが一番好きです。
やっぱりシンプルに醤油をたらーりと垂らすだけが好きですね。
365日たまごかけてたら持病の高コレステロール血症が悪化しまする
する本という感じですw。
専用の醤油は知りませんでした。
とういことは立派な料理の一つとして認められて
いるのですねw。
シンプルなのもいいですが、この本を見ると
いろいろ試してみたくなります。
基本形ですものね。
確かに365日、コレを食べたらコレステロールが
ヤバイですよw。
この本の本当の目的は卵を通して創意工夫してみよう
ということです、きっと。