クリスマスと言えばKFCのような「チキン」だけど、
それは昨日食べたので今日は違うものにしたかったw。
いろいろ考えて、ローストビーフに決定。
しかも、また炊飯器を使った簡単料理。
「ローストビーフ」と「炊飯器」で検索すると、レシピが
たくさん出てくる。
どれも基本的には作り方はほぼ同じだけど、炊飯器の
保温機能を使うのがコツ。
作り方は・・・
1.ブロック肉に塩胡椒を振りかけ、すり込む。
2.フライパンで全体に焼き色がつくよう焼いていく。
3.1のブロック肉が冷めたらジップロックなどの袋に
入れて空気を抜いて封をする。
4.炊飯釜に60℃の湯を注ぎ、2を入れる。
浮かないように、落し蓋などをかぶせる。
5.炊飯釜にセットし、「保温」で通常30分位。
6.炊飯器から袋に入れたブロック肉を取り出し、
冷めたらスライスする。
個人的に、あまり赤いのは好みでないので今回は
50分弱保温してみたら写真のようなうっすらと赤い
仕上がりになった。
ソースの作り方もいろいろあるけど、手持ちの素材で
できるものということで、レモン、醤油、砂糖、塩、
オリーブオイルを混ぜ合わせたものを作った。
これは本当に簡単で美味しいね。
マカロンとも一緒に食べられるしw。
それは昨日食べたので今日は違うものにしたかったw。
いろいろ考えて、ローストビーフに決定。
しかも、また炊飯器を使った簡単料理。
「ローストビーフ」と「炊飯器」で検索すると、レシピが
たくさん出てくる。
どれも基本的には作り方はほぼ同じだけど、炊飯器の
保温機能を使うのがコツ。
作り方は・・・
1.ブロック肉に塩胡椒を振りかけ、すり込む。
2.フライパンで全体に焼き色がつくよう焼いていく。
3.1のブロック肉が冷めたらジップロックなどの袋に
入れて空気を抜いて封をする。
4.炊飯釜に60℃の湯を注ぎ、2を入れる。
浮かないように、落し蓋などをかぶせる。
5.炊飯釜にセットし、「保温」で通常30分位。
6.炊飯器から袋に入れたブロック肉を取り出し、
冷めたらスライスする。
個人的に、あまり赤いのは好みでないので今回は
50分弱保温してみたら写真のようなうっすらと赤い
仕上がりになった。
ソースの作り方もいろいろあるけど、手持ちの素材で
できるものということで、レモン、醤油、砂糖、塩、
オリーブオイルを混ぜ合わせたものを作った。
これは本当に簡単で美味しいね。
マカロンとも一緒に食べられるしw。
香りまで伝わってきそうな感じがするんですけどぉ♪
炊飯器はおかゆを作って以来調子が悪くなったのが
一台あって、捨てようかなと思っているのですが、
まだ使えるので、ご飯以外のお料理に使えると考えています。
キーとなるのは「保温機能」なんですね、炊飯器ってホント便利ですよねー。
まずは塩胡椒にフライパンで焼くんですね、これなら私にもできそうです^^。
ちなみにまな板はオレンジ色を持っています、心当たりがあります。
包丁の入れ具合はいかがでしたか、綺麗に切られていますが・・・。
ソースもあるものでできて、よかったですね(オリーブオイルに敏感に反応)。
赤ワインが似合いそうですが、お酒はどんな感じがいいでしょうか。
昨日は誤字コメ失礼しました><; 除雪もお疲れさまでした。
オススメですよ。
牛肉の選択さえちゃんとすれば、美味しく
出来ます。
それにしても炊飯器はいろいろ使えますね。
検索すれば、いくらでも出てきそうですw。
硬くもなく割と簡単に切れます。
今回はビールでしたが、赤ワインも合うでしょう。
私もこの方法で一度つくってみたいとおもうんですが
食感はいかがでしたか?
かたくないですか?やらか~~~いのがすきなんです
でも、今度やってみようかな~~~
お邪魔しました、またきますね~
食感もわりと柔らかくて、味も美味しく
できました。
ただ、硬いか柔らかいかは牛肉にも
大きく左右されるので、あまり安いのは
避けたほうがよさそうです。
機会があったら、ぜひ一度試してみて
くださいね~。