ローストビーフ

2012-12-24 | 
クリスマスと言えばKFCのような「チキン」だけど、

それは昨日食べたので今日は違うものにしたかったw。


いろいろ考えて、ローストビーフに決定。


しかも、また炊飯器を使った簡単料理。



「ローストビーフ」と「炊飯器」で検索すると、レシピが

たくさん出てくる。


どれも基本的には作り方はほぼ同じだけど、炊飯器の

保温機能を使うのがコツ。


作り方は・・・


1.ブロック肉に塩胡椒を振りかけ、すり込む。



2.フライパンで全体に焼き色がつくよう焼いていく。

3.1のブロック肉が冷めたらジップロックなどの袋に
  入れて空気を抜いて封をする。



4.炊飯釜に60℃の湯を注ぎ、2を入れる。
 浮かないように、落し蓋などをかぶせる。

5.炊飯釜にセットし、「保温」で通常30分位。



6.炊飯器から袋に入れたブロック肉を取り出し、
 冷めたらスライスする。



個人的に、あまり赤いのは好みでないので今回は

50分弱保温してみたら写真のようなうっすらと赤い

仕上がりになった。



ソースの作り方もいろいろあるけど、手持ちの素材で

できるものということで、レモン、醤油、砂糖、塩、

オリーブオイルを混ぜ合わせたものを作った。



これは本当に簡単で美味しいね。

マカロンとも一緒に食べられるしw。

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4 コメント

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すみません、イヴにおじゃまします、てへぺろ(笑)☆ (紅花)
2012-12-24 22:08:23
ローストビーフですか~、すごい美味しそうです!
香りまで伝わってきそうな感じがするんですけどぉ♪

炊飯器はおかゆを作って以来調子が悪くなったのが
一台あって、捨てようかなと思っているのですが、
まだ使えるので、ご飯以外のお料理に使えると考えています。
キーとなるのは「保温機能」なんですね、炊飯器ってホント便利ですよねー。

まずは塩胡椒にフライパンで焼くんですね、これなら私にもできそうです^^。
ちなみにまな板はオレンジ色を持っています、心当たりがあります。

包丁の入れ具合はいかがでしたか、綺麗に切られていますが・・・。
ソースもあるものでできて、よかったですね(オリーブオイルに敏感に反応)。
赤ワインが似合いそうですが、お酒はどんな感じがいいでしょうか。

昨日は誤字コメ失礼しました><; 除雪もお疲れさまでした。
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紅花さん (shibatex)
2012-12-24 22:45:50
炊飯器ローストビーフは本当に簡単で
オススメですよ。

牛肉の選択さえちゃんとすれば、美味しく
出来ます。

それにしても炊飯器はいろいろ使えますね。
検索すれば、いくらでも出てきそうですw。

硬くもなく割と簡単に切れます。

今回はビールでしたが、赤ワインも合うでしょう。

返信する
お久しぶりです (アリエル)
2012-12-25 00:24:28
元気そうで、なによりです

私もこの方法で一度つくってみたいとおもうんですが
食感はいかがでしたか?

かたくないですか?やらか~~~いのがすきなんです

でも、今度やってみようかな~~~

お邪魔しました、またきますね~

返信する
アリエルさん (shibatex)
2012-12-25 12:24:02
そちらの元気そうで何よりです。

食感もわりと柔らかくて、味も美味しく
できました。

ただ、硬いか柔らかいかは牛肉にも
大きく左右されるので、あまり安いのは
避けたほうがよさそうです。

機会があったら、ぜひ一度試してみて
くださいね~。
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