畑の肉
2006-03-13 | 食
大豆が「畑の肉」と呼ばれるのは、肉に匹敵する量の
たんぱく質を含んでいるから。
大豆が体にいいということで、数年前から豆腐や
納豆などを積極的に食べるようになった。
朝食の牛乳も豆乳に切り変えて久しい。
大豆(乾燥)の約30%はたんぱく質。
この大豆たんぱく質は、必須アミノ酸がバランスよく
含まれた良質なもの。
大豆たんぱく質には、血中コレステロールの低下作用、
肥満の改善効果などの生理機能があるといわれている。
また、ほかに
・総コレステロールを低下させる大豆レシチン
・ビフィズス菌を増殖させる作用のあるオリゴ糖
・抗酸化作用、またコレステロールなど血中脂質の
低下が期待できる大豆サポニン
・骨粗しょう症の予防や更年期の不調を改善する
といわれるイソフラボン
といった多くの機能性物質が含まれているという。
それに、大豆はコレステロールを全く含んでいない。
また、納豆には血栓を溶かす「納豆キナーゼ」という酵素が
含まれていて、これが血栓を溶かすことで、ドロドロの血液を
サラサラにし、健康的な体にしてくれる。
というように大豆食品を食べるのはいいことずくめw。
自己満の世界かもしれないが、健康フェチにはたまらない食材
なのであるw。
まあ、ちょっとメディアに踊らされている感じが
しないでもないが・・・・・w
たんぱく質を含んでいるから。
大豆が体にいいということで、数年前から豆腐や
納豆などを積極的に食べるようになった。
朝食の牛乳も豆乳に切り変えて久しい。
大豆(乾燥)の約30%はたんぱく質。
この大豆たんぱく質は、必須アミノ酸がバランスよく
含まれた良質なもの。
大豆たんぱく質には、血中コレステロールの低下作用、
肥満の改善効果などの生理機能があるといわれている。
また、ほかに
・総コレステロールを低下させる大豆レシチン
・ビフィズス菌を増殖させる作用のあるオリゴ糖
・抗酸化作用、またコレステロールなど血中脂質の
低下が期待できる大豆サポニン
・骨粗しょう症の予防や更年期の不調を改善する
といわれるイソフラボン
といった多くの機能性物質が含まれているという。
それに、大豆はコレステロールを全く含んでいない。
また、納豆には血栓を溶かす「納豆キナーゼ」という酵素が
含まれていて、これが血栓を溶かすことで、ドロドロの血液を
サラサラにし、健康的な体にしてくれる。
というように大豆食品を食べるのはいいことずくめw。
自己満の世界かもしれないが、健康フェチにはたまらない食材
なのであるw。
まあ、ちょっとメディアに踊らされている感じが
しないでもないが・・・・・w
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