
2月5日放送の「大日本アカン警察」の「アカン飯」
というコーナーで、料理研究家「森崎 友紀」が
あのスナック菓子「かっぱえびせん」は「マカロニ」
と成分が同じだから代用できると言っていた。
ヘ~そうなんだ、と感心。
で、「かっぱえびせん」使いエビマカロニグラタンを
作っていたわけだが、コレがちゃんとふにゃふにゃに
なってマカロニのような食感、意外に美味しいらしい。
ぜんぜん「アカン飯」ではなかったw。
というわけで、たまたまシチューを食べたから、
「かっぱえびせん」でシチューグラタンを作ってみた。

あくまで「マカロニ」をゆでる時間と手間を省く為の
時短料理だが、確かに食感も味も悪くないしほんのり
エビ風味にもなったりするw。
というコーナーで、料理研究家「森崎 友紀」が
あのスナック菓子「かっぱえびせん」は「マカロニ」
と成分が同じだから代用できると言っていた。
ヘ~そうなんだ、と感心。
で、「かっぱえびせん」使いエビマカロニグラタンを
作っていたわけだが、コレがちゃんとふにゃふにゃに
なってマカロニのような食感、意外に美味しいらしい。
ぜんぜん「アカン飯」ではなかったw。
というわけで、たまたまシチューを食べたから、
「かっぱえびせん」でシチューグラタンを作ってみた。

あくまで「マカロニ」をゆでる時間と手間を省く為の
時短料理だが、確かに食感も味も悪くないしほんのり
エビ風味にもなったりするw。
やめられない止まらないかっぱえびせん♪
本当に止まらないですよね。。。
子供の時、、8時のテレビの時間(ゴル―デンタイム)に母がよく家族みんなにお皿に分けてくれて食べてました。。
父親に少し多くは行っていたのを想い出します。子供ながらに、、父の威厳がこんなとこで感じました。。
いまだにお皿にかっぱえびせん入れて食べます(はははははっ)
このグラタン、、ひょっとしてshibatexさんが作ったの??
止められませんね~
お父様も、食べてたんですか。
うちの父親はお菓子はほとんど
食べませんでしたw。
このグラタン、自分で作りましたが
かっぱえびせん、やっぱりそのまま
食べるのがベストです。