コエンザイムQ10

2006-04-15 | 
ボトルが目立っていた、おもしろいお酒を発見。


白桃とコエンザイムQ10のお酒(サントリー)。



ロックで飲んでみたが、ちょうどあの不二家ネクターピーチの

焼酎割りといった感じだろうかw。


そのままだとリキュールだから結構甘い。


氷が解けてちょうど飲みやすくなってくる。



ロックだけでなく、ソーダやウーロン茶などいろいろ割って

混ぜればカクテルとして楽しめるのだとか。



それにしても「コエンザイムQ10」がお酒にまで入るとは・・・w。

なんでもアリという感じ。



「コエンザイムQ10」といえば近年、化粧品などで注目の

「美容や老化予防」物質。





             説 明

コエンザイムQ10は、CoQ10(コーキューテン)やユビキノンとも言われます。

細胞内のミトコンドリアに多く存在し、エネルギーを生成するのに必要不可欠な

補酵素です。


もともと体内でも合成されますが、年齢とともにその量は落ちていきます。

コエンザイムQ10が不足してくると、臓器の細胞のエネルギー生成力が弱くなり、

免疫力の低下や様々な老化現象が起こってきます。


臓器や筋肉が正常に働くためには、エネルギーの元となるATP(アデノシン三リン酸)

という物質が必要ですが、コエンザイムQ10はブドウ糖や脂肪酸からATPを生成する

のを助ける働きをします。


た、コンザイムQ10は抗酸化力が強く、血中のLDLコレステロールの酸化抑制や、

さらに心臓機能の維持強化にも役立つことが分かっています。

以前からコエンザイムQ10は、うっ血性心疾患の治療薬として使われていました。


2001年にサプリメントの原料として使用が許可されてからは、“美容や老化予防”

のサプリメントとしても人気があります。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Lif-e-Motions | トップ | メタル触媒インストール! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事