第3の人生へ!

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おでんがおいしい

2014-11-01 | クッキング

昨夜はおでんがおいしく作れました。皆さん当たり前に

作っておられると思いますが・・・。

おでん」という名前は主に、関東地方でのものでしょう。

関西では、「関東煮」と呼んでいましたもの。

 

具材がごろんと大きくて、美感には欠けますね。

しかし、これからの季節には体が温まって、世話なく作れ

ます。

 

そこで、我が家の作り方です。

鍋  ・・直径25cm、深さ10cm

材料 ・・大根、ジャガイモ、竹輪ぶ、卵、ごぼう天、厚揚げ

     こんにゃく、竹輪等、おなじみの物、牛こま切れ肉

作り方・・ジャガイモ以外の具材を全部鍋に投入し、鍋の8分目

     ぐらいに水を注ぎ、味醂3T、うすくち醤油3T、だし

     の素少々を加える。途中でジャガイモを加える。

あとは、とろ火で1時間半くらい煮ると、出来上がり!

何とも言えない味加減です