先日、珍しくラーメンを食べに行きました。そこで遭遇した、ある出来事です。
久留米ICそばにある「龍の家」さん。評判のお店ということで、一度行ってみようと思ってたところ。平日の昼間、店内はお客さんも多く、よく繁盛している。店員さんの対応も丁寧だし、店内も清潔で気持ちいい。「日本一のラーメン屋になりたい」と店内に張り出してある。ふ~ん、頑張ってるなぁ…。そう思いながらオーダーしました。
ところで実は僕はあまりラーメンが好きじゃありません。最近のラーメンは、なんであんなに味が濃いの?スープの味ばかりして、他の食材の味が分らないくらいだったりしませんか?
まあ、そんな事はいいんですが…ここからが本題です。
店内に、ちょっと「ラーメン通」っぽい動きをしている若者がいまして。食しながら何だかブツブツ言っています。「ん、このスープはダシに○▲※を使っているな?」とか何とか…。その彼が麺を平らげたあと、こう言いました。
麺男「すいませ~ん、替え玉お願いします!」
店員「ハイ!麺の固さはどうしますか?」
麺男「いちばん固めでお願いします」
店員「ハイ!一番固いのはナマメンで、次がバリカタ、その次はカタメンで…」
麺男「じゃあ、バリカタで」
ぶっ!!!
ナマメン??
生麺のことですか!?
以前から思っていたのですが、最近のハヤリ風ラーメン屋さんって、麺の固さをお客さんに尋ねますよね?あれってどうなんですか?僕は「こう食べて欲しい」ってお店が思う理想の状態で提供するのが普通だと思うのですが。一歩譲って、お客さまの好みに対応しているとしましょう。それでも「生麺」はないんじゃない?
本当に頼んだら生麺を替え玉に入れてくれるのかしら…。ストレート麺だろうから、そのまま持ってきて丼に突き刺すのかなぁ…。それって食べられるのだろうか…。こんど頼んでみようかしらん。。。
久留米ICそばにある「龍の家」さん。評判のお店ということで、一度行ってみようと思ってたところ。平日の昼間、店内はお客さんも多く、よく繁盛している。店員さんの対応も丁寧だし、店内も清潔で気持ちいい。「日本一のラーメン屋になりたい」と店内に張り出してある。ふ~ん、頑張ってるなぁ…。そう思いながらオーダーしました。
ところで実は僕はあまりラーメンが好きじゃありません。最近のラーメンは、なんであんなに味が濃いの?スープの味ばかりして、他の食材の味が分らないくらいだったりしませんか?
まあ、そんな事はいいんですが…ここからが本題です。
店内に、ちょっと「ラーメン通」っぽい動きをしている若者がいまして。食しながら何だかブツブツ言っています。「ん、このスープはダシに○▲※を使っているな?」とか何とか…。その彼が麺を平らげたあと、こう言いました。
麺男「すいませ~ん、替え玉お願いします!」
店員「ハイ!麺の固さはどうしますか?」
麺男「いちばん固めでお願いします」
店員「ハイ!一番固いのはナマメンで、次がバリカタ、その次はカタメンで…」
麺男「じゃあ、バリカタで」
ぶっ!!!
ナマメン??
生麺のことですか!?
以前から思っていたのですが、最近のハヤリ風ラーメン屋さんって、麺の固さをお客さんに尋ねますよね?あれってどうなんですか?僕は「こう食べて欲しい」ってお店が思う理想の状態で提供するのが普通だと思うのですが。一歩譲って、お客さまの好みに対応しているとしましょう。それでも「生麺」はないんじゃない?
本当に頼んだら生麺を替え玉に入れてくれるのかしら…。ストレート麺だろうから、そのまま持ってきて丼に突き刺すのかなぁ…。それって食べられるのだろうか…。こんど頼んでみようかしらん。。。