若竹屋酒造場&巨峰ワイナリー 一献一会 (十四代目日記)

何が酒の味を決めるのか。それは、誰と飲むかだと私は思います。酌み交わす一献はたった一度の人間味との出逢いかもしれません。

替え玉くださ~い(笑)

2007年04月04日 | 飲んだり食べたり
先日、珍しくラーメンを食べに行きました。そこで遭遇した、ある出来事です。

久留米ICそばにある「龍の家」さん。評判のお店ということで、一度行ってみようと思ってたところ。平日の昼間、店内はお客さんも多く、よく繁盛している。店員さんの対応も丁寧だし、店内も清潔で気持ちいい。「日本一のラーメン屋になりたい」と店内に張り出してある。ふ~ん、頑張ってるなぁ…。そう思いながらオーダーしました。

ところで実は僕はあまりラーメンが好きじゃありません。最近のラーメンは、なんであんなに味が濃いの?スープの味ばかりして、他の食材の味が分らないくらいだったりしませんか?

まあ、そんな事はいいんですが…ここからが本題です。

店内に、ちょっと「ラーメン通」っぽい動きをしている若者がいまして。食しながら何だかブツブツ言っています。「ん、このスープはダシに○▲※を使っているな?」とか何とか…。その彼が麺を平らげたあと、こう言いました。

麺男「すいませ~ん、替え玉お願いします!」
店員「ハイ!麺の固さはどうしますか?」
麺男「いちばん固めでお願いします」
店員「ハイ!一番固いのはナマメンで、次がバリカタ、その次はカタメンで…」
麺男「じゃあ、バリカタで」

ぶっ!!!
ナマメン??
生麺のことですか!?

以前から思っていたのですが、最近のハヤリ風ラーメン屋さんって、麺の固さをお客さんに尋ねますよね?あれってどうなんですか?僕は「こう食べて欲しい」ってお店が思う理想の状態で提供するのが普通だと思うのですが。一歩譲って、お客さまの好みに対応しているとしましょう。それでも「生麺」はないんじゃない?

本当に頼んだら生麺を替え玉に入れてくれるのかしら…。ストレート麺だろうから、そのまま持ってきて丼に突き刺すのかなぁ…。それって食べられるのだろうか…。こんど頼んでみようかしらん。。。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。