若竹屋酒造場&巨峰ワイナリー 一献一会 (十四代目日記)

何が酒の味を決めるのか。それは、誰と飲むかだと私は思います。酌み交わす一献はたった一度の人間味との出逢いかもしれません。

酒搾り体験

2006年03月12日 | 近ごろの十四代目
今日は若竹屋での酒造り体験に大勢の方が参加されました。

日頃お付き合いのある酒販店さんや飲食店さんたちが、朝も早くから若竹屋に集まり、今期最後の純米吟醸の袋吊り(酒袋にモロミを入れて自重で搾り取る方法)を体験しました。

なんと40名を超す方が集まりましたが、ほとんどの方が田植えもして頂いた方々。やっぱり思い入れがあるんでしょうね♪

袋吊りの後は餅つきをしたりして、おおいに楽しんだ一日でした。それにしても、「頭髪飛散防止キャップ」をした40名の姿って、白いキノコの大群…と思うのワタシだけ?

          

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