若竹屋酒造場&巨峰ワイナリー 一献一会 (十四代目日記)

何が酒の味を決めるのか。それは、誰と飲むかだと私は思います。酌み交わす一献はたった一度の人間味との出逢いかもしれません。

佐賀同友会経営フォーラム (伊万里)

2004年11月12日 | 同友会の十四代目
 
佐賀同友会の「経営フォーラム」にお呼ばれしました。「労使見解でつくる経営指針」というテーマでお話をさせて頂くことになったのですが…。いつも思うのですが、僕の話では何の参考にもならんのじゃないかなぁ。

12年前に帰ってきて、9年前に経営計画書を初めて書いて、それまで赤字だった会社が黒字になった、という話なのですが、ようやく経営者としてのスタートラインについた所なのです。同友会の会員のみなさんは、本当に真剣に経営を学んでいますし、もの凄い苦労を経験されてきている先輩たちばかりです。そんな方々の前で話をするのは、顔から火が出る思いで、いつも話し終えたときには背中にぐっしょりと汗をかいています。

同友会では支部の例会に、よく他支部の会員さんを講演をお願いします。僕もこれまで多くの方に、お願いをしてきました。そして先輩方にも教わってきました。「同友会の頼まれごとは断ってはいかん」と。。。

この日、伊万里では懇親会に出る暇もなく、とんぼ返りで田主丸に戻りました。ゆっくり泊まって、美味しい伊万里牛を食べたかったんですけどね~。とても残念です。経営フォーラムにお越し頂きました同友のみなさん、本当にお世話になりました。鋭い質問や暖かい励ましが身に染みました。とても勉強させて頂きました、ありがとうございました。また伊万里へはゆっくり遊びに行きたいと思います。

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