大磯散歩

禁酒にウォーキングでダイエットに挑戦中。
食欲増で効果なしの日々

sume家の食卓

2007-01-25 21:04:05 | 食・レシピ

Photo_207 sume家の食卓といえば、やれ生シラス丼、やれアジフライ、鯵のナメロウ、鯵のたたき、まぐろのヅケ丼、だの和風湘南料理ばかりでしたが、イタリアンレストラン千駄木カノーバの出現と、○磯セラベンでの感激に、異国料理に目覚めたsume。休日はパソコンでレシピを検索。イタ飯こそザ料理と目覚めた。

まず最初の写真は白目鯛のアクアパッツア。オリーブオイルで魚を焼いてにんにく、ローズマリー、他を加えスープと白ワインで煮込む。最後にプチトマト、アサリを加えてアサリが開いたら出来上がり。この日は魚を焼く時に何度もひっくり返したため、煮込んだ後、魚の身が行方不明になってしまった。協同作者のキャシーと大笑いでした。

Photo_2092品めはもち豚の塩釜。約1キロの塩を卵白2個でクリーム状になるまでこねたら、フライパンにひいてローズマリーをはさんでもち豚の塊を置きます。さらに塩全体を被って弱火で30分焼きます。自然にさましてからおもむろに塊を割って、温かいうちにスライスして食べます。そのままで充分おいしいけど、からし醤油でたべてもいけます。これほんとに旨い!!

Photo_210次はトマトのブルスケッタ。トマトは湯引きして皮をむき、塩コショウ、バージンオリーブオイルでマリネします。パンにはにんにくをこすりつけ、バターを塗ってトースターで焼きます。その上にマリネしたトマトをのせて出来上がり。結構いけます。さけのつまみにもなりますよ。

  Photo_208 写真上、箸のおいてあるさらは池波正太郎推薦の、たいめいケンのコールスローもどき。中心がもち豚の塩釜。メインはキャシーのレシピによるトマトスパ。手前のフランスパンはバージンオリーブオイルに塩と胡椒したものをつけて食べます。このようにsume家の食卓はすっかり様変わり。料理って作るのにエライ時間かっかってもたべるのあっという間だよね。

Photo_211キャスターも料理中匂いが強烈で、寝ていてもすぐに気づいて、かけていた布団を引きずって走ってきます。この子は本当に食いしん坊で、sume家の料理の出来はキャスターが大騒ぎしてほしがるか、見向きもしないかではっきり評価されるので、作るほうも緊張感が走ります。

料理って作ってたべておいしい!!って言ってくれるだれかがいる。でなきゃやらんよね。料理上手の○○ババにも食べてほしいけど。


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お魚の塩釜焼きの失敗談は載せなかったのでね(笑... (キャシー)
2007-01-29 09:29:09
お魚の塩釜焼きの失敗談は載せなかったのでね(笑)アクアパッツアほんとに美味しかったよね。塩釜焼きも。相方がほんとに好きな味なのでまたおじゃましたときに作ってやってください。
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見た目もうまそう。是非ごちそうください。白目鯛... (トラブルジョー)
2007-01-28 21:41:38
見た目もうまそう。是非ごちそうください。白目鯛のアクアパッツアもうまそうだね。パスタもお願いします。
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くま様 (sume)
2007-01-28 08:44:02
くま様
もち豚よく解りませんが確か「茨城産もち豚」というのをスーパーで買いました。モモでもバラでもブロックなら何でもOKですが、このもち豚は程よく油が乗って食感も餅のような歯ごたえで美味しかったです。牛肉でもやりたいのですがブロックで買う勇気がありません。とほほ

PONさま
今まで○磯ままの料理「なにこれ?」とかいって食べてたsumeは最低でしたね。
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おいしそう。 (pon)
2007-01-27 22:02:30
おいしそう。
楽しそう。


お父さんがお料理参加っていいね。

わたしも、食べたいわ。

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家庭料理の枠をこえてますね。うまそー! (くま)
2007-01-27 16:26:58
家庭料理の枠をこえてますね。うまそー!
もち豚って?
岩手には「もちもち牛」ってあって、餌にもち米をつかうんだって。
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