朝市 2006-08-30 14:44:57 | まち歩き 月に一度の朝市です。アジ、さば、イサキ、タチウオ、ワカシ、など沖合いで取れたての魚が次々水揚げされます。 調理方のわかる鯵のみゲット(まるまる太った20cm強) 三枚におろして刺身とナメロウに 後は塩水につけて得意の干物だ!! 夜のつまみ最高です。 でもこの日日差し弱く風もない。焼いて食べたら鯵の塩焼きのように水分多かった。 残ねーん。来月再挑戦です。得意な人こつ教えて! « 山中湖へ | トップ | 残暑! »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 鯵の味噌煮 テレビの番組で見て我が家の (美輝のばば) 2006-08-30 16:12:20 鯵の味噌煮 テレビの番組で見て我が家の定番になったのですが、鯖よりまろやかでやわらかく、新しいものほどおいしいです。お試しあれ!!! 返信する 美輝ばばさま (sume) 2006-08-30 18:22:14 美輝ばばさまパパさん誕生日おめでとさまプレゼントは秘密ですね味噌煮レシピおせーてくんなまし。企業秘密ならメールで教えてください 返信する 美輝ばばさま (sume) 2006-08-30 18:23:34 美輝ばばさまパパさん誕生日おめでとさまプレゼントは秘密ですね味噌煮レシピおせーてくんなまし。企業秘密ならメールで教えてください 返信する すみませんダブってしまいました (sume) 2006-08-30 18:25:42 すみませんダブってしまいました 返信する 鯵 4尾 三枚におろす。半分に切る。 (美輝のばば) 2006-08-30 19:53:15 鯵 4尾 三枚におろす。半分に切る。水 200ML 砂糖 大匙1、5 強火で3分煮る。火を止め、味噌大匙3をいれひと煮たちする。我が家では、水の半分は酒にしています。 返信する 鯵は、やはり、しょうが醤油で刺身が一番ではない... (トラブルジョー) 2006-08-30 23:34:11 鯵は、やはり、しょうが醤油で刺身が一番ではないでしょうか?すいません! 返信する トラブルジョーさま (sume) 2006-08-31 10:22:14 トラブルジョーさまコメント有難うございます。やはりゲットしてすぐ、しょうが醤油でいただきました。同感です。 返信する 鯵の味噌煮、初めて聞きました。 (pon) 2006-09-01 00:34:52 鯵の味噌煮、初めて聞きました。そうですか。さすが美輝ばば。鯖も、鯵も味噌煮って、お醤油は、入れないの?レストランで、鯵の干物、思い出しました。ご招待したかったですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
定番になったのですが、鯖よりまろやかで
やわらかく、新しいものほどおいしいです。
お試しあれ!!!
パパさん誕生日おめでとさま
プレゼントは秘密ですね
味噌煮レシピおせーてくんなまし。
企業秘密ならメールで教えてください
パパさん誕生日おめでとさま
プレゼントは秘密ですね
味噌煮レシピおせーてくんなまし。
企業秘密ならメールで教えてください
水 200ML 砂糖 大匙1、5 強火で3分煮る。火を止め、味噌大匙3をいれひと煮たちする。
我が家では、水の半分は酒にしています。
コメント有難うございます。
やはりゲットしてすぐ、しょうが醤油でいただきました。同感です。
そうですか。さすが美輝ばば。
鯖も、鯵も味噌煮って、お醤油は、入れないの?
レストランで、鯵の干物、思い出しました。
ご招待したかったですね。