日本で唯一、まだ一台のみ、
日本で初めての ピザ自販機 まで
ピザを買いに行ってみました!!
場所は広島市西区楠木のTSUTAYAとユアーズがある場所になります。
私たちが訪れたのは平日の夕方18時ごろ。
駐車場へ入る時に一組ピザを購入しているのが見えました。
駐車場からピザの自販機に歩いていくと、ちょうど前の人が焼き終えたところで、
この自販機のオーナーさんが
メンテナンス中でした。
ささっとメンテナンスを終えたオーナーさんが
「どうぞ、ここにカッターと持ち帰りの袋もありますからね。」
と、隣の台の右下にある引き出しを開けて丁寧に教えてくれました。
オーナーさんはとてもやさしそうなお方です。
では、さっそくお金を投入して
マルゲリータをぽち。
ちなみに、おつりは焼きあがったあとに出てきます。
「おつりがでてこん~。」
と不安にならないように(あと忘れないように)。
注文してから気づいたけど、
オーブン温度が150℃以下でないと自販機がエラーを起こすっぽいのでご注意を。
さらに、
お急ぎ気味の方への、注意書きもありますので、
了承のうえ、あたたかく見守ってあげてください。
今、連続運転可能な自販機を絶賛開発中とのことですので、今ある、この初号機のワクワク感を楽しみましょう。
3分たったぐらいのときに
ニョキっと
焼きたてのピザが出口から出てきます。
いい香りです。
…フタは??
ピザは、蓋をされていない状態でケースに入って出てきますが、
蓋はケースの下側に織り込んであるので、ピザをひっくり返さないように
隣の台で上手に展開して蓋を閉めましょう。
ちゃんとピザカッターも持ち帰り用の手提げビニール袋も、さきほどオーナーさんが教えてくれたので、
しっかり利用させてもらいました。
マルゲリータらしい赤くて緑のアクセントが鮮やかなピザが出てくるかと思いきや、
トマトソースやバジルが見当たらないので
もしかして4種のチーズピザのほうが入ってたんじゃないかと
心配にもなりましたが、
家で食べてみると
チーズの下にちゃんとトマトソースが入っていました。
車で持ち帰るのに、渋滞や信号にひっかかった関係で
20分以上経ってしまっていたので、
チーズはやや硬めになってしまっていましたが、
中のトマトソースは美味しく、自販機でこのクオリティなら合格点かな、と思いました。
ご近所の方が、焼きたての状態で食べるのにはとても良い自販機なんではないかと思います。
そして、
このピザカッターが、けっこうしっかりしているので、
洗って、家で焼いたほかのピザを切る時に使えます(笑)
今はピザ自販機というのは広島で一台だけですが、
今後全国展開されるようなので、
あちらこちらでどんな評判になるのかが楽しみです。
面白い体験でした。
私たちが車で帰るときも焼いてる人がいたので、コンスタントに売れている模様です。
広島に住んでてよかった( ´∀` )
オーナーさんは、何でも日本特有の高温多湿の影響で、このイタリア製自販機は故障が多発すると言ってまして、故障修理やピザの補充のため「自販機に付きっきり」って言っておられましたが、全てご自身でメンテされているのは凄いなと感心しました。
ピザもイタリアから輸入されているとのことで本格的ですね。
3年後までには日本製の自販機で全国に100台設置目標にしているそうです。
100台のうち1台は徳島に設置してほしいなぁ~
徳島のなかに一台出来たら便利だよねという話をしたところでした。
オーナーさんがほんとに現地で色々と色々とお世話をされていましたが、とても感じの良い方で、自販機にも愛情を注いでらっしゃる感じでした(笑)
徳島にもできますように!
今は広島に住む特権です!いちごさんもお試しあれ。
夏は猛暑エラーになってたみたいなので、秋からは安定するかもしれませんね(^^)