三次ワイナリーへ。
雨が降ったりやんだり、はたまた晴れ間が見えたり、変な天気でしたが、
ワイナリーは意外にもお客さんでいっぱい!
三次のぶどうを使ったワインを製造しているところで、
過程を見る事ができます。
ワインの樽が貯蔵されている倉庫。
ひんやり静かです。
展示室には立派な彫刻が施されている樽も。
そして、レストランにつながる道の途中、
三次に昔から伝わる妖怪のお話の展示があって、
これがけっこう面白い。
毎日妖怪が現れるというお話。
なかなか面白いスポットです。
三次ワイナリーの楽しみ方についてまとめてみました。
ここのお目当てその① 試飲しまくり
飲酒運転がダメなのにもかかわらず、
多くの人達がワインの試飲を楽しんでいました。
それだけワインを飲めない運転手さんもたくさん来ているということで…。
私の家族も父が運転していたので、
父には悪いけど、母と2人でワインの試飲を楽しむのでした。
樽から自分で好きなだけ注げるのがうれしい。
ここのお目当てその② 広島牛のバーベキュー
レストランでは広島牛を使ったバーベキューメニューがあり、
セットだとワインもついてきます!(赤、ロゼ、白から選べます)
私と母はロゼを選んで注文しましたが
父はやはり自動的にぶどうジュースになりました。
父よ、私たちはワインを飲むけど許しておくれ…。
ここのお目当てその③ おみやげ
お土産にするワインを選ぶのも種類が多くて迷います。
隣にある”きんさい球場”での公式戦にちなんでか、カープ応援ワインも販売されていました。
なんだかキャップのあたりが赤松や梵のストッキングっぽく見えてしまう。
結局私はスタンダードな三次ワインを選んで
家に帰って生ハムとチーズでワインをまた堪能するのでした。
優雅なひととき。
<そして>
見学をして、お腹も満たして、お土産を見終わったら、
もういちど、ワインの試飲でのどを潤しましょう。
ほろよい気分を楽しめます。
ほろよい気分でワイナリーを後にして、
駐車場から橋を渡ると、
そこにはとてもキレイでステキな
「奥田元宋・奥田小由女美術館」
があります。
さっそく橋を渡って美術館へ…!
つづく
試飲をたくさんしたうえ、このバーベキューにもワインがついてきたので、帰りの車の中では睡魔に襲われてました