★非公式★ 『30代 40代 社会人 サークル サンライズ』に参加して 

東京中心 社会人サークルに参加したり企画したり
30代 40代 の仲間作りのブログ

『イモ煮会・二子玉川(二子新地)』

2013年11月14日 | サンセット

 サークル初の <芋煮会 in 多摩川>

BBQは今まであちこちでやったし、室内での調理にチャレンジもありました。

今回は、野外で色々作って思いっきり食べよう!

・・・という割りに、イベント名は素っ気無い「芋煮会」w

 (既にイベント内容が説明不足だったようです)

 毎回の事ですが、天候にハラハラしながら当日を迎えました。

 

この日は何とか、晴れ時々曇り

気温は低めでしたが、午前中の風も集合時にはおさまり

今年最後の野外イベント『芋煮会』が始まりました。

早く来て頂いた方達と買出しまでは何とか良かったのですが

説明不足でグダグダの進行。

 

 皆さんの御協力で何とか乾杯!にこぎつけました。

   やっぱり乾杯は、ビールで!

 

買い過ぎた具が鍋から溢れそうでも、寒いのであっという間に減っていきました。

 

途中で、カウボーイパンと串焼きケバブをみんなで一緒に作りました。

 

  アッチではお喋り、コッチでは色々作る。そして、出来たら食べる!

前回のお台場BBQで試作した燻製料理も本格参戦。

芋煮も2種類、山形風・牛肉 醤油味 と 仙台風・豚肉 味噌味の食べ比べ

 

 エプロン持参で手伝って頂いた方達も、ちょっと休憩

 

炭火の火力が強過ぎて焦げてしまったり、

弱くてなかなか焼けなかったり

買い過ぎた食材に悪戦苦闘したり、

燻製の煙が目にしみたり

・・・そして、焼きイモの存在を忘れて炭になってしまったり・・・

とにかく色々な事がありながらも、盛り上がりあっという間に終了の時間。

お腹一杯? 楽しめましたか?

 

 

 

 

買出しを手伝って下さった方々・・・

料理を作って下さった方々・・・

洗い物をやって下さった方々・・・

 とにかく御協力・御参加頂きありがとうございました。

 

初めての方を含む22名が参加。

また御一緒して頂ければと思います。

 

追記:

*色々な料理が同時進行だったの、皆さん全種類食べられたのかどうか?

(失敗もありましたが) この日のメニューは

<前菜>

 ・枝豆のベーコンソルト風味

 ・ポテトサラダ

<チャレンジ料理>

 ・その場で手作り燻製 各種

  ウズラの玉子(塩麹漬け)、チーズ、ウインナー、チーズin竹輪、手羽先、タコブツ

   をそれぞれ燻製に

 ・みんなが各自で作る、簡単 カウボーイパン

 ・みんなが各自で作る、簡単 串焼きケバブ

<メイン 芋煮 二種類食べ比べ>

 ・山形風 牛肉 醤油味の芋煮

 ・仙台風 豚肉 味噌味の芋煮

<寒さに負けるな 韓国料理>

 ・ダッカルビ

 ・〆のチゲ鍋風 サリ麺

<デザート>

・焼きイモ

・ホットワイン 
 
& 各種飲料
 
以上