SUPREMEの時々日記

美味しかったものや、残しておきたい景色などコメントと画像

蟹を求めて

2023-11-22 | グルメ
カニ漁の解禁を待って、何度か行ってる越前へ、松葉ガニと香箱がにを食べに行って来ました。
JRで敦賀まで行き、12月になったら蟹ツアーバスで越前まで、行けるんだけど、まだだったので、駅レンタカーで食事処まで。






地のお造りから


香箱がにで内子をたのしみ


一杯は蒸しがに



もう一杯は造りと焼きです

あと、蟹釜飯が出て、お腹いっぱいになりました。




クリスマスディナー

2022-12-25 | グルメ
「今年のクリスマスは久しぶりにフレンチにしよう」と主人が誘ってくれて、一日早いけど淀屋橋の「ラ・ベカス」へ。





エゾ鹿のローストをはじめ珍しくて美味しい料理のオンパレードに拍手!








御堂筋のイルミネーションも花を添えてくれて、ワクワク・楽しいクリスマスイブになりました





新しいもの好き

2022-05-12 | グルメ
テレビで話題になって取得困難になってるという、イタリア産チーズのブッラータ!
そう聞くと食べたくなって、カルディに行くと、案の定売り切れ、入荷待ちとのこと。
昨日、成城石井に他に買いたいものあって行って、多分ここも無いと一応見てみたら、ラッキーな事に1個残ってました。




早速調理
シンプルに味わいたいので、オリーブオイルとハーブソルトで!





巾着のような形してて、切ると中から、クリーム状のチーズが流れ出てきました。とっても、あっさりしていて、デザートのよう。
とっても美味しかったです。



蟹三昧

2021-11-11 | グルメ

待ってました!

蟹の解禁を!

毎年同じ越前漁港まで蟹フルコースを食べに行ってきました。


今日は曇りがちで、時折雨が降る、あいにくの天気ですが、コロナで、引きこもってたので、久しぶりのドライブで楽しいです。

日本海らしく、波が荒いです。






お食事処越前に予約時間より30分早く到着。






蟹のフルコースの他にせいこ蟹とアワビのバター焼きを追加。





コースは造り、しゃぶしゃぶ、焼き、茹で、天ぷらと釜飯です。









一年に一度の贅沢ランチ、全部美味しかったです。




帰り道、虹が出て、身も心も幸せが倍増しました。




孤独のグルメツアー

2020-02-01 | グルメ

東京へ「孤独のグルメ」ツアーに行こうと主人に誘われ、先ずは春節で賑わう横浜の中華街へ。




お目当ての広東料理の「南粤(なんえつ)食堂」に着くと大行列。京都や神戸なら諦めて出直すんだけど、横浜だけに簡単に出直せないので列の最後尾にStand On。




2時間並んでお腹ペコペコ。
釜飯・海老雲呑蕎麦・あひるの醤油煮込み等の名物料理をいただきました。
ドラマで食べてたアヒルのパリパリ揚げが食べれなかったのが残念だったけど、煮込みも美味しかったです。
腹ごなしに横浜元町商店街をぶらぶら。



先ず荷物を置くため汐留のホテルにチェックイン。ビルの間から見えた東京タワーに見とれ




渋谷へ。お洒落なビル群と有名なスクランブル交差点にハチ公。スクランブル交差点の人混みにももまれ、東京を体感。



オリンピックの半年前でお台場では五輪マークのイルミネーションが点灯。


晩ご飯は兼ねてから行きたかった恵比寿のダミケーレ。ナポリ本店以外で初めて出店したのが恵比寿。




さすが恵比寿!お店も、店員さんも、お客さんたちもオシャレ!

2日目は渋谷から京王井の頭線に乗り、高井戸のイート(洋食屋)へ。




絶妙の醤油ガーリック風味を醸し出すタンステーキやミコサラダ・レバーの唐揚げ、ムーンバーグ等に大満足。
最後は竣工したばかりの新国立競技場へ。



テロ対策(予防)のためか周囲にはフェンスが張り巡らされ近づけない状態。残念。
最後は、東京駅にしか売ってないという「東京かみなり屋」のお土産を買い込み新幹線へ。限定の文字に弱い私だけど、評判通り美味しかったです。





講習日後のランチ

2018-04-12 | グルメ
本日はトーカイ新金岡店にて、モールアートの講習日でした。
いつもだと、かごの屋かジョリーパスタに行くのだけど、かごの屋の日替わりメニューが好みではなかったし、パスタは明日から沖縄、福岡旅行するので、福岡といえば、パスタのラルキーは外せないので、2店ともパスしました。

帰り道に通る北花田イオンモールがリニューアルしてから行ってないので、ランチは行ってから決めようと思いました。

リニューアル当初は大変混雑てしたので、空くようになってから行こうと思ってたので、今日は平日だし空いてることを期待して行きました。

期待通り空いてました。
撤退した北花田阪急のあとに入った世界最大級といわれる無印良品を見に行きました。
生鮮食料品も売っていて、スーパーみたいです。
食事ができるところもあります。
食べ放題のお店もあります。今日のランチはここに決まりです。

食べ放題は1300円、メイン料理は500円ぐらい、ドリンクは350円ぐらいです。
カレーにフォーもあるので、メイン料理無くても満足できます。野菜が美味しく野菜を多く食べれるので、身体に良さそうです。
でも、食べすぎには注意しないとね!

タニタカフェも、上の階に入ってるので、次回はそのランチに行こうと思ってます。

カニ三昧

2018-02-24 | グルメ

「今シーズン〆の蟹を食べに行こう」と主人に誘われ、越前漁協直営の海の食処えちぜんへ。

お店の入り口には蟹さんたちがお出迎え

天候が落ち着いているので「極」も「極おち」もありますよと店の人に勧められたけれど、せっかく来たんだからと「極」をチョイス。

蟹の料理を待つ間に寒ブリの刺身、黒鮑のバター焼、カサゴの塩焼きをチョイス。さすが、越前漁協直営店。鮮度、味間違いなし!

刺身からスタート。旅番組でよく見る足一本食い!

次はしゃぶしゃぶ。
蒸し蟹は濃厚な蟹味噌をつけて。

続けて焼き・天麩羅・の全てで松葉蟹の至宝を堪能。

これまで、色んなブランド蟹を食べてきたけど、一二を争う美味しさでした。
「今度は、せいこ蟹の時期にまた連れてって」と主人と約束を交わし、帰阪。

蟹三昧

2017-11-24 | グルメ
テレビで世界で3ヶ所しかない、砂浜を車で走れるという唯一日本では能登千里浜なぎさドライブウェイを紹介されてて、行ってみたいと主人に言ったところ、時期良く蟹を食べに行こうと金沢・能金沢・能登へ。「やったね!」
先ずは、金沢駅でお腹のウォーミングアップ。日本で魚が一番美味しい湾は富山湾との評判を聞き、「廻る富山湾」へ。

金沢には「まいもん寿司」や「もりもり寿司」があるけれど、私的には「廻る富山湾 すし玉」の方が美味しいかな。
のどぐろ・ぶり・白エビ・活けの甘エビ・ガス海老と富山湾の美味しさに舌鼓。

お寿司の次は、金沢と言えば金箔。金箔と言えば箔一。

箔一と言えば金箔ソフト。「金運に恵まれますように。」とお願いしながら、金箔ソフトをパクリ。




今宵の宿に向けて能登へ北上。残念ながら、なぎさドライブウェイは荒天のため閉鎖。


早々に宿にチェックインし、源泉かけ流しの温泉でほっこりと癒された後は、メインイベント「タグ付き加能蟹懐石コース」の始まり。
刺身に始まり、焼き蟹・丸ごと一杯の蒸したのに、蟹鍋までのフルコース。あまりの美味しさに食べるのに夢中で、焼き蟹・蟹鍋は写真を撮るのを忘れちゃうほど。満足〜、満足〜。


2日目の日曜日は、美味しい香箱蟹(雌のズワイガニ)を求めて能登半島のやや奥の珠洲市へ。途中の峠では吹雪になるほどの荒れた天気だけれど、負けずにお目当の食事処レストラン浜中へ。

香箱蟹が2杯鎮座したカニ丼は、外子も内子も評判以上の美味しさ。


荒天は治まりそうにないので、グルメツアーになっちゃうけれど、加能蟹に大満足した2日間でした。


講習日のランチ

2017-11-04 | グルメ
今日は11月3日文化の日で祝日だけど、カルチャースクールは休みではないので、講習に行ってきました。

みんなのカルチャー北野田教室の近くDaieiのすぐそばにあるうどん屋さんです。
讃岐うどんの店名はかもめです。
食べログで調べると、3.51でまず、いい評価なので行って見ました。
店に入ると、カウンター席だけで8席ぐらいしかないこじんまりしたお店です。
入り口のそばには、おでんの鍋があって、セルフでとれるようになってて、どれもひとつ110円でした。
うどんは讃岐風です。
今回は天ぷらうどんをいただきました。
天ぷらとかけうどん別になってるので、好きな食べ方ができていいです。
海老天も大きくボリュームありました。
うどん出汁もおいしかったです。
コスパもよく、750円でした。



スーパーフライデー

2017-10-06 | グルメ
今日はSoftBankのスーパーフライデーの日です。
講習日の帰り道にある、サーティワン福田店に行ってきました。
雨模様のせいかお客さん少なく、待たずにゲットできました。
今回チョイスしたのは、ジャモカアーモンドファッジ!コーヒーとチョコとナッツのハーモニー!
最高‼︎

ルート271

2017-09-29 | グルメ
今日は年に一度の健康診断の帰りにTVで見て前から行きたかった行列の出来るパン屋さんでTVで紹介されてたパンゲットしてきました。
パン屋さんの名前は「ルート271」です。


ヨドバシの北向かいにあります。
12時40分頃にいくと、10人以上並んでました。
第一のお目当てはタイ風焼きそばパンです。それと生クリームクロワッサン!
危なかった!私の後、数個で焼きそばパン売り切れました。
あとポップを見て、ふわふわたまごコーンマヨネーズも大好きなものばかりなので、つられて買ってしまいました。

タイ風焼きそばパンはお肉、ニラ、もやしが一杯入っるやきそばで、上には一尾エビがのってます。ピリ辛だけど、フワフラで少し甘みのあるパンにマッチしてとっても美味しいです。癖になりそうです。
タマゴパンは、モチモチのパン生地にコーンが練りこまれてて、濃厚なゆで卵とマヨネーズが入って、これは、万人に好かれる味です。

どうしようか迷ったあげく、検診で絶食してたので、3個目もいっちゃいました。
お目当のクリームクロワッサン。
濃厚生クリームとオレンジに近いカスタードクリームがパリッパリのクロワッサンに挟みこまれてます。
コーヒーと一緒ににいただきました。
さすがに、満腹状態です。
ごちそうさまでした。
焼きそばパンは、また買いに行きたいです。

講習後のランチ

2017-09-02 | グルメ
本日は新金岡のクラフトパークでモールの講習日でした。
定番、かごの屋日替わりランチです。
鳥から、コロッケ、春雨の酢の物、温泉卵、味噌汁です。私の好物ばっかり(^o^)
食後のデザートとコーヒーも忘れず(*´∀`*)


これだけ食べて税抜き780円はホント、昼膳はお得です。

講習後のランチ

2017-09-02 | グルメ
昨日は北野田のビーズ講習でした。
いつもだったら、ジョリーパスタに行くところ、生徒さんに聞いた、桜珈琲に行くことにしました。
車のナビに電話番号入力しても出ず、ナビが古いのかなぁ?住所入れても番地が該当なしで、とりあえず、近い番号入れて出発しました。
ドキドキ!初めて知らない所へ!
到着後予定は15分後ということ。
やっぱり迷っちゃいました(-。-;
バイパス行かなければない所、側道走っちゃったみたいで、すごく大回りすることになったみたいです。
結局近所でナビが終了したため、携帯のナビ見て
探しあてました。
所要時間30分、倍かかりました(-。-;
一応到着できたのでヤレヤレ。
田園の中、とても静かなところです。
中に入ると、店名にもなってる、桜の木が中庭に植えられねいます。花の時を想像すると、素晴らしいでしょうね!
桜玉手箱ランチを注文しました。
和風カツサンド(味噌味)わらじもち、コーヒーゼリー、フルーツシフォンとドリンクです。
お水もオシャレです。
1人だけと、優雅な気分で、のんびりできました。



帰りも、道も新しいみたいだったので、ナビが頼りだったので遠回りで帰りました。

講習後のランチ

2016-05-20 | グルメ
本日は北野田、みんなのカルチャー教室、ビーズ講習の後、スタッフの、みなさんに近くのおすすめのランチを聞いたら、『味香』を教わり、教室からスグだというので、行ってきました。
昔ながらの、喫茶店で、ランチメニューが豊富でした。久しぶりに味わう喫茶店なので、昔懐かしいイタリアンをオーダーしました。ナポリタンとも言いますよねぇ⁈
熱々の鉄板に目玉焼きも良い具合の半熟で、スパゲティは玉ねぎ、ピーマン、ハム 、マッシュルームと味付けは、甘めのケチャップで本当、懐かしい、シンプルでとっても美味しかったです。

親子でランチ

2016-05-07 | グルメ
ゴールデンウイークに帰ってきた息子と一緒に、久しぶりの親子3人でランチです。
息子のリクエストで、友達から聞いたというラーメン屋さんへ!
お店は「座銀」肥後橋にありました。
外に券売機があり先に食券を買うシステム。
昼閉店時間前だったので、待つことなく店内へ!
ラーメン屋さんに見えない店内は黒を基調に、少し暗めな照明。
全員、白の割烹着にネクタイ!割烹のような、雰囲気です。


ドロドロの泡だったスープで豚と鶏のチャーシューとフライしたゴボウのスライスがトッピングされてました。
見た目は濃厚そうなスープだけど、後味スッキリ、また、香ばしいゴボウが味のアクセントになってます。ほんと、美味しかったです。また行きたい一軒でした。